财新传媒
公司要闻正文

2009年中国民航业扭亏为盈

2010年01月20日 11:18 来源于 财新网
周转量同比增长13.4%,旅客运输量首次突破2亿人次

  【财新网】(记者 梁洋)中国民航总局19日发布统计数据,2009年民航总周转量同比增长13.4%,其中旅客周转量同比增长17.1%。此前数据显示,2009年中国民航业利润总额达到122亿元,比上年减亏增盈382亿元,旅客运输量首次突破2亿人次大关。

  2009年民航业实现盈利,主要受益于民航基础建设基金返还等国家政策的支持,加之燃油套期保值合约转回收入,不过航空公司主营业务增长依然缓慢。

  瑞银航空业分析师关永健告诉记者,虽然2009年航空需求有了很大增长,但航空公司盈利能力并没有快速增强。他说,现在票价水平没有随需求增长而提高,市场还有10%的航空运力处于闲置状态,这些运力重新投入市场会压低票价,此外去年下半年航油价格的反弹也吞噬了航空公司的利润。

  就今年民航业的发展,中国民航总局已提出新的目标,即2010年中国民航运输总周转量拟达493亿吨公里、旅客运输量达2.6亿人、货邮运输量达498万吨,分别比上年增长15.5%、13%和12%左右。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 肖小平 百度破产 财新网 深圳2016年4月楼市 硫磺 华三 阿联酋航空 电e宝 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻