财新传媒
公司要闻正文

张裕溢价1倍认购恒丰银行5%股权

2010年01月20日 13:10 来源于 财新网
投资预案并未获张裕A董事会全票通过,外籍董事皮纳德投下弃权票

  【财新网】(记者 鲍有斌 马媛)1月8日起停牌的张裕A(000869.SZ,下称张裕)在1月19日晚间发布公告披露,董事会通过有关投资恒丰银行暨重大资产购买预案的议案,拟斥资10.2亿元认购恒丰银行3.4亿股,首度涉足金融业。

  张裕认购恒丰银行发行股份的价格为每股3.00元,认购价较恒丰银行实施2008年度利润分配和公积金转增股本后的每股净资产1.49元溢价101.34%。按恒丰银行2008年度经审计的财务数据为依据,对应每股3.00元的认购价格,张裕本次认购恒丰银行增发股份的对应的市净率为2.01倍,对应的市盈率为8.82倍,低于上市商业银行的市场平均估值水平。

  张裕称,本次交易完成后,将持有恒丰银行5%股份,由于持股比例较低,将不参与恒丰日常经营管理,且交易对公司主营业务影响不大。

  张裕还表示,近几年来,张裕账面货币资金十分充裕,除满足日常经营外,公司剩余的大量闲置资金,基本用于投资3个月至1年的银行定期存款,资金使用效率偏低。通过本次交易,张裕将现有闲置资金从定期存款投资转为对恒丰银行的股权投资。恒丰银行近年来资产规模快速发展,经营业绩持续增长,分红率较高,张裕通过本次交易,将提高闲置资金的投资收益。

  2009年1-9月,张裕实现营业收入29.51亿元,净利润为7.27亿元,分别比上年同期增长15.08%和23.57%。货币资金额为19.63亿元。交易完成后,张裕仍保持充裕的货币资金,对公司正常经营、资本支出及利润分配政策等都未构成影响,并将仍然保持良好的偿债能力。

  和张裕一样,恒丰银行总部也位于山东省烟台市。恒丰银行成立1987年,前身为原烟台住房储蓄银行,是山东惟一一家有全国牌照的股份制商业银行。在济南、青岛、南京、杭州等七个城市设有分行,东营分行正在准备中,苏州分行和乐山分行已获准筹建。截至2008年末,恒丰银行实现营业收入31.71亿元,同比增加12.71亿元,增幅66.93%;净利润为9.33亿元,同比增幅为107.75%。

  截至2008年末,恒丰银行股东共计47名,均为法人股东。第一大股东蓝天投资持有恒丰银行27950万股股份,占其总股本的16.54%。蓝天投资成立于1999年2月,为烟台市市属国有独资投资性公司。第二大股东新加坡大华银行有限公司持有恒丰银行26000万股股份,占其总股本的15.38%,其他45名法人股东,持股比例均低于5%。

  恒丰银行2008年度总股本为16.90亿股,经审计每股净资产值为2.43元,实施2008年度利润分配和资本公积转增股本方案后,恒丰银行在本次增发前的总股本达到27.56亿股,摊薄后的每股净资产为1.49元。增发完成后,恒丰银行总股本将达到68亿股,其中蓝天投资持股比例为16%,仍为第一大股东,新加坡大华银行持股比例,占总股本15%,仍为第二大股东。

  不过,投资预案并未获张裕A董事会全票通过。外籍董事皮纳德投下弃权票,他认为该项投资超出了公司的专业领域和主营业务范围,且投资金额相对公司资产总额较大。

  此外,恒丰银行董事会秘书于海松的妹妹于海玲分别于2009年11月5日、11月20日买入“张裕A”900股,11月27日将上述1800股股票全部卖出。恒丰银行称,于海玲买卖公司股票由其根据公开信息和个人分析进行,不属于内幕交易。

  张裕1月8日停牌,1月20日复牌,今日下跌2.45元,跌幅为3.38%,收于70.05元。2010年以来,张裕连续五个交易日收阴,累计跌近8%。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额