财新传媒
公司要闻正文

海航收购澳飞机租赁业务

2010年01月20日 15:49 来源于 财新网
收购完成后,海航预计将获得5.72亿美元的净现金流入

  【财新网】(记者 梁洋)中国第四大航空公司海航集团(下称海航)1.5亿美元收购澳大利亚Allco公司飞机租赁业务,已获中澳两国政府的批准。

  1月19日,中国驻悉尼总领事馆经商室对外发布这一消息,签字仪式在悉尼现代艺术馆举行。

  此次收购的飞机租赁业务是Allco Finance Group(AFG)拥有和管理的68架商用飞机,其中自有31架、管理37架。AFG为澳上市公司,因金融危机被债权人托管,资产亦被分割出售用以偿债。

  海航通过全资香港子公司单独完成此项收购,收购完成后,预计截至2020年,海航获得的飞机租赁管理费、各级别债券及利息、飞机残值分成等净现金流入,将达5.72亿美元。

  国信证券分析师黄金香告诉记者,由于资产负债率高,中国三大航空公司通过融资租赁公司购买一部分飞机,这样可以分期偿还款项,减少了一次性的现金支出。他认为,国内飞机租赁市场会保持年12%的增长速度。

  早在2007年,海航就已成立了渤海租赁有限公司,租赁公司依托集团航空主业,为集团内部服务,旗下有长江租赁有限公司、扬子江国际租赁有限公司和香港国际航空租赁有限公司。

  中国民航总局局长李家祥日前表示,支持有能力的航空公司通过并购等方式,设立海外分支机构。海航此次收购正是在国家支持航空公司“走出去”的大背景下完成的。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】航空
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
存在贬值基础 刘晓曙 武钢张翔 百度贴吧 优步 携程 假机票 讴歌国产 汽车产销 万科 马云春晚支付宝红包 微信公开课pro版 大数据 华润电力 江阴戎辉 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 伊斯坦布尔爆炸