财新传媒
公司要闻正文

受益广发借壳 吉林敖东净利或翻番

2010年01月20日 17:13 来源于 财新网
由于广发借壳成功,吉林敖东所含广发市值巨额增长,对应重估价值亦巨幅增长

  【财新网】(记者 马媛)1月19日晚,吉林敖东(000623.SZ)发布业绩预增公告,预计公司2009年实现归属上市公司股东的净利润约12.92-17.23亿元,每股收益从2008年的1.50元飙升至2.25至3.0元,同比将有50%-100%的业绩增长。

  公司表示,业绩增长的原因主要是广发证券股份有限公司利润及公司主营业务利润同比增长所致。与吉林敖东同样受益于广发借壳的辽宁成大(600739.SH)也同时发布公告称,预计2009年公司净利润较去年同期上升40%以上,主要系公司对广发证券投资收益上升所致。

  吉林敖东是广发证券的第二大股东,持有其27.14%的股份,一直被市场称为广发证券的“影子股”。

  1月5日,吉林敖东董事会通过了广发借壳方案。此次吸收合并方案,与2006年通过的方案大体相同,S延边公路(000776.SZ)将回购并注销吉林敖东所持全部股份,同时广发将支付4000万元给吉林敖东作为赔偿款。

  据国泰君安研究报告称,广发的合理PE为30倍至35倍,对应市值1600亿元至1700亿元,这样吉林敖东所含广发市值在417亿元至443亿元,再考虑到其他业务价值,公司的合理价值在450亿元至500亿元,对应重估价值增幅在59%-77%。吉林敖东主业在广发借壳概念股中最稳定,整体估值亦具备相对优势。该报告提升吉林敖东目标价至78元。吉林敖东价值将获重估。

  据广发证券的此前公告显示,2009年9月30日其净资产比2006年6月30日增长逾120亿元,增长幅度超过4倍,2008年及2009年前九个月归属于母公司股东的净利润分别达到31.52亿元、34.05亿元。吉林敖东受益广发证券借壳上市,业绩翻番也在情理中。

  广发证券的两家股东辽宁成大和华茂股份(000850.SZ)已于昨日发布公告,广发借壳方案已得到所在地国资委的批复。■ 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆