财新传媒
公司要闻正文

香港迪斯尼2009年度继续亏损

2010年01月20日 20:49 来源于 财新网
开业四年多尚未盈利,盈利前景亦不乐观

  【财新网】(记者 王嘉鹏)香港迪斯尼乐园开业四年多,业绩首次披露。在截至2009年10月3日的2009财年里,其亏损13.15亿港元,较2008财年减亏2.59亿港元。

  数据来自香港商务及经济发展局和旅游事务署联合提交的一份报告。1月19日提交给香港立法会经济发展事务委员会的这份报告,拟在1月25日的立法会会议上进行讨论。

  报告中显示,2009年度香港迪斯尼访客总数为460万名,较上年度增长2%。上半年入场人次同比增幅达到两位数字,但自5月份起,甲型H1N1流感疫情导致访客人数回落。

  访客构成方面,香港本地游客占访客总数的41%,内地游客占36%,国际访客人数则下降了9%,占比下降至23%。

  报告还称,由于大量短期债务得到清偿,加上港府和迪斯尼分别增加注资,香港迪斯尼的总负债额大幅下降,由2008财年的107.4亿港元减少到50.7亿港元。

  2005年9月12日,香港迪斯尼乐园开业,至今尚未实现盈利。目前正在扩建项目,近年内盈利前景仍不乐观。

  香港商务及经济发展局局长刘吴惠兰日前表示,政府不满意香港迪斯尼乐园目前的财务状况,将继续监察乐园管理公司的运作,并督促其“控制成本,提升运作效率”。

  香港旅游发展局的调查数据显示,2009年香港迪斯尼为香港经济带来44亿港元增加值,对生产总值的贡献率为0.3%。之前的三年里,该贡献率年均为0.2%。

  目前,香港迪斯尼正在进行扩建工程,新增的三个主题园区拟于2014年中完成,2014年亦是上海迪斯尼乐园预计开幕的时间。二者对亚洲游客,特别是内地游客的分流,必将引人注目。

  香港迪斯尼开业之初,吸引了大量以去迪斯尼乐园为主要目的的“专程访客”。一年后,专程访客数目逐渐下降,直至2009年才有所反弹。上海迪斯尼一旦建成,对专程访客必定构成分流。

  不过,香港作为国际化大都市,加之整体旅游资源的优势,对香港迪斯尼吸引“基本游客”较为有利。这类人群访港并非专程前往迪斯尼,但愿意在香港多做逗留,以便去迪斯尼游玩。该报告中透露,2009年基本游客的平均消费有“可观增长”。

  报告还提到,迪斯尼公司豁免了2009年度香港迪斯尼应向其支付的管理费用,并延迟收取专利费用。

  2009年7月,香港政府和迪斯尼公司对合作协议做了修改。管理公司收取扣除利息、税项、折旧、及摊销前盈利的6.5%,这种计算方法将管理费用与香港迪斯尼的利润直接挂钩。之前,迪斯尼公司则直接收取总收入的2%作为管理费用。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆