财新传媒
公司要闻正文

香港迪斯尼2009年度继续亏损

2010年01月20日 20:49 来源于 财新网
开业四年多尚未盈利,盈利前景亦不乐观

  【财新网】(记者 王嘉鹏)香港迪斯尼乐园开业四年多,业绩首次披露。在截至2009年10月3日的2009财年里,其亏损13.15亿港元,较2008财年减亏2.59亿港元。

  数据来自香港商务及经济发展局和旅游事务署联合提交的一份报告。1月19日提交给香港立法会经济发展事务委员会的这份报告,拟在1月25日的立法会会议上进行讨论。

  报告中显示,2009年度香港迪斯尼访客总数为460万名,较上年度增长2%。上半年入场人次同比增幅达到两位数字,但自5月份起,甲型H1N1流感疫情导致访客人数回落。

  访客构成方面,香港本地游客占访客总数的41%,内地游客占36%,国际访客人数则下降了9%,占比下降至23%。

  报告还称,由于大量短期债务得到清偿,加上港府和迪斯尼分别增加注资,香港迪斯尼的总负债额大幅下降,由2008财年的107.4亿港元减少到50.7亿港元。

  2005年9月12日,香港迪斯尼乐园开业,至今尚未实现盈利。目前正在扩建项目,近年内盈利前景仍不乐观。

  香港商务及经济发展局局长刘吴惠兰日前表示,政府不满意香港迪斯尼乐园目前的财务状况,将继续监察乐园管理公司的运作,并督促其“控制成本,提升运作效率”。

  香港旅游发展局的调查数据显示,2009年香港迪斯尼为香港经济带来44亿港元增加值,对生产总值的贡献率为0.3%。之前的三年里,该贡献率年均为0.2%。

  目前,香港迪斯尼正在进行扩建工程,新增的三个主题园区拟于2014年中完成,2014年亦是上海迪斯尼乐园预计开幕的时间。二者对亚洲游客,特别是内地游客的分流,必将引人注目。

  香港迪斯尼开业之初,吸引了大量以去迪斯尼乐园为主要目的的“专程访客”。一年后,专程访客数目逐渐下降,直至2009年才有所反弹。上海迪斯尼一旦建成,对专程访客必定构成分流。

  不过,香港作为国际化大都市,加之整体旅游资源的优势,对香港迪斯尼吸引“基本游客”较为有利。这类人群访港并非专程前往迪斯尼,但愿意在香港多做逗留,以便去迪斯尼游玩。该报告中透露,2009年基本游客的平均消费有“可观增长”。

  报告还提到,迪斯尼公司豁免了2009年度香港迪斯尼应向其支付的管理费用,并延迟收取专利费用。

  2009年7月,香港政府和迪斯尼公司对合作协议做了修改。管理公司收取扣除利息、税项、折旧、及摊销前盈利的6.5%,这种计算方法将管理费用与香港迪斯尼的利润直接挂钩。之前,迪斯尼公司则直接收取总收入的2%作为管理费用。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆