财新传媒
公司要闻正文

伊利股份2009年实现扭亏

2010年01月21日 21:06 来源于 财新网
公司2008年净亏16.87亿元,而2009年前三季已实现盈利5.51亿元

  【财新网】(记者 鲍有斌)内蒙古伊利实业集团股份有限公司(600887.SH,下称伊利股份)已从“三聚氰胺”事件中恢复元气。该公司1月20日晚间公告称,2009年将实现盈利。

  伊利股份将扭亏原因归结于,公司优化产品结构、完善经营管理体系、加强技术创新、强化世博营销等措施。

  2008年,伊利股份因“三聚氰胺”事件净亏损16.87亿元,2007年因实施股票期权激励计划确认成本费用导致净亏损5260万元。连续两年亏损的后果是,从2009年5月4日开始,上交所对公司股票交易实行退市风险警示,股票简称变更为“*ST伊利”。

  伊利股份2009年扭亏已早早体现在公司去年前三季度的财报中。半年报显示,伊利股份当期实现净利润2.54亿元,比上年同期增长117.57%;实现每股收益0.32元。前三季财报显示,主营收入近200亿元,同比增长1.03%,净利润累计5.51亿元,同比增加636%。

  受“三聚氰胺”事件和持续蔓延的金融危机双重打击,中国乳制品行业在2008年陷入最低谷,当年全行业出现集体亏损。伊利股份尽管2008年营业收入216.59亿元,同比增长11.87%,但归属于上市公司股东的净利润则为-16.87亿元,合每股亏损2.30元。

  与同行对比,伊利股份2008年因“毒奶粉”事件造成的损失高于光明、蒙牛等乳制品企业。由于伊利股份的产品中奶粉一项受冲击较大,而光明和蒙牛等主营液态奶的企业,受损失则相对较小。去年财报显示,伊利股份部分奶粉被退货,同时奶粉销售量下滑,使年末奶粉库存增加,令公司存货年末余额比年初增加4.84亿元,增加比例为27.71%。这也成为伊利股份2008年亏损主要原因。另两大乳业巨头蒙牛净亏9.49亿元,光明净亏3.2亿元。

  从去年8月开始,各大乳企基本上结束了负增长,恢复正增长。前三季度,全国乳制品产量累计1423万吨,同比增长3.42%。进入四季度,中国奶业复苏态势超过预期。国家统计局中国经济景气监测中心发布的“2009年三季度乳制品产业景气指数”中,乳业的景气指数为95.5点,与标准值100仅相差4.5个点,全行业景气指数逐渐回暖。

  AC尼尔森最新调查数据显示,伊利品牌婴儿奶粉2009年的市场份额为13%,成人奶粉占21%。2009年上半年,伊利股份旗下奶粉业务的销售额达22亿元,同比增长200%,预计2009年全年的奶粉销售额将接近50亿元。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆