财新传媒
公司要闻正文

伊利股份2009年实现扭亏

2010年01月21日 21:06 来源于 财新网
公司2008年净亏16.87亿元,而2009年前三季已实现盈利5.51亿元

  【财新网】(记者 鲍有斌)内蒙古伊利实业集团股份有限公司(600887.SH,下称伊利股份)已从“三聚氰胺”事件中恢复元气。该公司1月20日晚间公告称,2009年将实现盈利。

  伊利股份将扭亏原因归结于,公司优化产品结构、完善经营管理体系、加强技术创新、强化世博营销等措施。

  2008年,伊利股份因“三聚氰胺”事件净亏损16.87亿元,2007年因实施股票期权激励计划确认成本费用导致净亏损5260万元。连续两年亏损的后果是,从2009年5月4日开始,上交所对公司股票交易实行退市风险警示,股票简称变更为“*ST伊利”。

  伊利股份2009年扭亏已早早体现在公司去年前三季度的财报中。半年报显示,伊利股份当期实现净利润2.54亿元,比上年同期增长117.57%;实现每股收益0.32元。前三季财报显示,主营收入近200亿元,同比增长1.03%,净利润累计5.51亿元,同比增加636%。

  受“三聚氰胺”事件和持续蔓延的金融危机双重打击,中国乳制品行业在2008年陷入最低谷,当年全行业出现集体亏损。伊利股份尽管2008年营业收入216.59亿元,同比增长11.87%,但归属于上市公司股东的净利润则为-16.87亿元,合每股亏损2.30元。

  与同行对比,伊利股份2008年因“毒奶粉”事件造成的损失高于光明、蒙牛等乳制品企业。由于伊利股份的产品中奶粉一项受冲击较大,而光明和蒙牛等主营液态奶的企业,受损失则相对较小。去年财报显示,伊利股份部分奶粉被退货,同时奶粉销售量下滑,使年末奶粉库存增加,令公司存货年末余额比年初增加4.84亿元,增加比例为27.71%。这也成为伊利股份2008年亏损主要原因。另两大乳业巨头蒙牛净亏9.49亿元,光明净亏3.2亿元。

  从去年8月开始,各大乳企基本上结束了负增长,恢复正增长。前三季度,全国乳制品产量累计1423万吨,同比增长3.42%。进入四季度,中国奶业复苏态势超过预期。国家统计局中国经济景气监测中心发布的“2009年三季度乳制品产业景气指数”中,乳业的景气指数为95.5点,与标准值100仅相差4.5个点,全行业景气指数逐渐回暖。

  AC尼尔森最新调查数据显示,伊利品牌婴儿奶粉2009年的市场份额为13%,成人奶粉占21%。2009年上半年,伊利股份旗下奶粉业务的销售额达22亿元,同比增长200%,预计2009年全年的奶粉销售额将接近50亿元。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆