财新传媒
公司要闻正文

上海再行闲置土地登记制度

2010年01月21日 21:06 来源于 财新网
是否重拳出击土地市场,仍待观察

  【财新网】(记者 张丽华)在拟收回和督促开工一批闲置土地后,上海市规划和国土资源土地管理局(下称规土局)决定再次实施闲置土地登记制度,以期进一步规范土地市场。

  1月20日,规土局在其网站上发布公告,要求拥有闲置土地的开发商向各区县规土局登记,并说明闲置原因。

  根据公告,按约定时间未开工的、领取《建设用地批准书》满一年未开工的、签定土地出让合同或划拨决定书批准后满一年未开工的,必须至相应区县规土局登记。

  2007年,上一轮土地市场火爆之时,上海也曾要求登记闲置土地。

  易居中国分析师薛建雄表示,这一临时性的政策通常是在土地市场过热时出台,全国各地均如此。但上海闲置土地大多与更改规划和动拆迁难有关,上海市相关部门对闲置土地的原因和闲置时间非常了解,登记政策或许能够促使上海一年多开发几百万平米土地,但动迁和规划等主要问题仍然无法解决。

  公告规定,对未按要求登记、未说明原因的建设单位,土地闲置满一年不满两年的,按照土地出让价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年的,将依法无偿收回土地使用权,注销土地登记,并在诚信档案中予以记载。

  闲置时间以土地出让合同或划拨决定书约定时间起计;无约定时间的,以《建设用地批准书》的批准时间为准;若土地出让合同或划拨决定书中未约定开工时间,也没有领取《建设用地批准书》的,以土地出让合同或划拨决定书的签订或批准时间为准。

  上海市土地交易部门的一位官员向《财新网》记者表示,这一措施并非“新政”,而是对国土资源部1999年颁布的《闲置土地处置办法》第四条这一既有政策的强调。

  中国房地产指数研究院副主任陈晟说,加大信息批露的力度,目前是全国一个确定无疑的趋势。“我相信全国各地的地方政府都会重视起来。”

  陈晟在此前向记者透露,国土资源部正在就加大信息批露方面出台具体措施,其中之一就是动用信息和互联网手段,公布全国各地已供国有土地的开工情况。

  复旦大学房地产研究中心尹伯成向记者分析说,这则公告出台,说明上海市政府已经真正开始重视土地和房地产市场的泡沫问题,如果执行到位,将有力地促进上海土地开发和房屋供应。但他表示,目前还无法判断这是否仅是一种姿态,因此还要看后续行动,“关键要看中央政府的决心和力度”。

  上海对闲置土地的清理力度有加大的迹象。上海市规土局近期公布了拟收回和督促开工的的八块闲置土地。不过业内人士表示,上海目前还没有把已出让土地使用权收回的案例。■

  

责任编辑:陈雪 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆