财新传媒
公司要闻正文

中海地产刷新北京“地王”新纪录

2010年01月22日 11:47 来源于 财新网
以近60亿元的价格拍得北京市丰台区六圈A居住项目用地,显示大型央企拿地热情不减

  【财新网】(记者 李慎)央企再出手。1月21日下午,中海地产集团有限公司(下称中海地产)以59.7亿元的价格,拍得北京市丰台区六圈A居住项目用地(下称丰台A地块),刷新了之前大龙地产(600159.SH)创造的50.5亿元的北京市总价“地王”纪录。此举表明虽然货币当局已经释放出收缩银根的信号,但大型央企依然流动性充沛。

  由于丰台A地块体量较大,位置也比较优越,吸引了众多大型开发商的关注。拍卖现场,共有万科、保利、金地、中海、龙湖、中铁建、远洋、华远、融创等14家企业代表参加。但最后的争夺围绕在三家大型央企保利地产(600048.SH)、中国铁建(601186‎)与中海地产之间展开,拍卖价格也一路推高至50亿元以上。

  在拼抢了近两个小时之后,中海地产最终以59.7亿元的价格胜出。以34.8万平方米的规划建筑面积计算,溢价率达194.8%,折合楼面价17153.3元/平方米。

  在随后进行的土地拍卖中,中海又以7.2亿元的价格拍得临近的丰台区花乡六圈B居住项目用地(下称丰台B地块)。

  北京市土地整理储备中心网站显示,丰台A地块位于北京市西南五环外的丰台区花乡六圈村,建设用地面积19.95万平方米,规划建筑面积34.8万平方米,挂牌出让起始价为20.25亿元。

  丰台B地块同样位于丰台区花乡六圈村,临近丰台A地块,建设用地面积2.23万平方米,规划建筑面积4.73万平方米。

  2009年下半年,央企高价拿地的情况十分突出,证监会、国资委、银监会等监管部门均在公开场合表示了对央企高价拿地的担忧,社会各界对央企频频创造“地王”的现象也颇多争议。

  中海地产是中国海外集团从事内地地产业务的旗舰企业,亦是中国海外发展有限公司(00688.HK)的主体企业。■

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆