财新传媒
公司要闻正文

北京土地出让收入一半返还建保障房

2010年01月22日 14:57 来源于 财新网
北京市今年将建设13.4万套约1500万平方米的政策性住房,土地出让收入的一半以上约300亿元返还建保障性住房

  【财新网】(记者 鲍有斌)为抑制不断走高的房价,北京市将在保障供应、平抑市场方面推出重拳。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇表态,2010年北京将进行1000亿元的土地一级开发,土地出让收入的一半以上约300亿元返还到保障性住房的建设当中。

  在1月21日举行的北京市服务在京金融机构座谈会上,刘淇表示,一级开发土地的一半将用于保障性住房建设。去年北京市进行了近千亿元的土地一级开发,2010年将继续进行约千亿元的土地一级开发。为了达到50%的一级开发土地用于保障性住房建设,政府将把一级土地出让收入的一半以上,约300亿元返还到保障性住房的建设当中。

  根据北京市土地部门发布的消息,2009年北京市成交土地922.7亿元,位列全国第三。业内分析称,剔除掉开发成本,北京市土地出让收入的一半约为300亿元。

  在刘淇此番表态前夕,国务院总理温家宝1月16日在北京考察工作。北京市有关负责人向温家宝介绍,北京全面推进保障性安居工程,计划三年基本解决28万户困难居民的住房问题,到2009年底已经完成三分之一。温家宝肯定了北京市在安居工程上的成绩,同时鼓励北京要继续抓紧实施,把好事办得更好。

  此外,在1月21日举行的北京市保障性住房建设情况发布会上,北京市住房和城乡建设委员会副主任王成国透露,北京市将在今年启动公积金贷款建设保障房,其中包括公租房、经适房等。目前初定2010年的公积金贷款授信额度为210亿,今后还将陆续从公积金的收益中进行划拨。预计北京今年将建设13.4万套约1500万平方米的政策性住房。

  数据显示,从2007年到2009年三年,北京市累计建设包括经济适用住房、廉租房和限价房在内的政策性住房2333万平方米、24.8万套。2009年北京新开工政策性住房面积938万平方米,比上年增加135万平方米,竣工229万平方米;投放各类政策性住房10万套。

  王成国还称,今年北京住宅用地供应计划达到2500公顷,自住型、改善型等各类政策性住房用地要占到用地总量50%以上;新开工建设和收购政策性住房占全市住宅开工套数的比例达到50%以上。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆