财新传媒
公司要闻正文

上海国盛逾20亿元资产拟注入上市公司

2010年01月26日 08:19 来源于 财新网
计划年内以各种方式处置的资产规模达60亿元至70亿元,今后将是新能源、新材料,蔬菜为主的食品业两大主业

  【财新网】(记者 张丽华)上海国盛(集团)有限公司(下称国盛集团)董事长施德容,1月25日在上海两会期间表示,国盛集团2010年打算以各种方式处置的资产达60亿元至70亿元,其中三分之一会以资产证券化的方式注入上市公司,三分之二将通过上海联合产权交易所转让或其他方式退出。

  国盛集团是上海市发挥投融资和国资流动功能的资本经营公司之一,旗下拥有六家企业集团,分别是建材集团、家化集团、蔬菜集团和上海轻工科教发展有限公司,以及大盛资产有限公司和盛融投资有限公司。2008年9月,上海市国资委出台《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》,要求下属企业集团明晰主业,国盛集团成为上海国资系统企业剥离辅业的承接平台之一。

  施德容表示,国盛集团自身的主业和投资侧重已经明确。其一是新能源和新材料,其二是以蔬菜集团为主的食品集团。

  国盛集团旗下的上市公司棱光实业(600629.SH),2006年曾因连续亏损三年而暂停上市。据了解,棱光实业目前正准备或正在通过资产剥离、注入新资产,转型成为一家以发展清洁能源产品为主的新材料公司。目前以生产风力发电叶片为主的上海市老牌研究院——上海市玻璃钢研究院100%股权将注入棱光实业。

  施德容对此表示,上述资产注入计划正在按规定程序审批,目前还未得到证监会最终批准。

  施德容对记者表示,“(国盛集团)现在要做大新材料、新能源,而做大的标志就是根据市场的情况增发到上市公司去,做大上市公司。”

  “我们的定位很明确,就是帮助国资做进和退。大进大退,快进快退,进有标准,退亦有标准。”他还透露,资产进退的三个标准,一是看是否属于朝阳产业,企业本身在行业中的地位;第二是看企业是否有专业团队;第三则看是否合适国资持有。

  施德容表示,基于上述三个标准,国盛集团选择了两个主业方向,即新能源、新材料,以及蔬菜为主的食品,“其他我们原则上是要退”。

  而对于外界关注的大飞机项目,施德容表示,国盛集团将选择继续持有。

  2008年1月,国盛集团出资现金50亿元,入股国家大飞机项目,成为上海参与该项目的主要资本平台。2009年1月18日,中航商用飞机发动机有限责任公司在上海揭牌,主攻大飞机发动机研制工作,国盛集团也是其参股股东之一。

  除国盛集团,上海市国资委正在拟建一个综合性国资运营平台。上海市国资委一位官员不久前曾向记者透露,“可能会是非常特殊的运作模式,具体方案还没有确定,但春节后可能会启动。”

  施德容对此表示,上海国资系统的资本流动平台,仅国盛集团一家是不够的,“至少需要两至三家。”

  国盛集团2009年底成功发行40亿元十年期企业债,另有银行200亿至300亿元授信额度。2009年8月,该集团还与里昂证券合资成立100亿元人民币基金。

  施德容透露,该集团亦在考虑成立一个科技创投基金,与合作方正在洽谈中,但未透露这一创投基金的规模。■

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长