财新传媒
公司要闻正文

国务院力推电影企业重组上市

2010年01月26日 19:28 来源于 财新网
国务院《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》称要积极推动符合条件的国有和国有控股电影企业重组上市

  【财新网】(记者 徐明)中国电影产业迎来了自己的“振兴计划”。

  1月25日,国务院办公厅公布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,要求大力推动中国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。

  新华社引述专家的话称,这是中国首次以“国办”的名义对电影产业发展提出具体规划,提升了政策的力度。文章还说,意见从宏观上首次提出中国电影发展至关重要的三个核心体系:电影产业的运营体系、服务体系和管理体系,将为文化产业的整体改革指明方向。

  意见公布了促进中国电影繁荣发展的十大措施,包括,一、在数量稳定增长的同时,更加突出提高质量;二、加快推进国有电影事业单位转企改制和公司制、股份制改造;三、进一步深化院线制改革,大力发展跨区域规模院线、特色院线和数字院线;四、大力支持城镇数字影院建设;五、鼓励金融机构加大对电影企业的金融支持力度;六、积极推动科技创新;七、大力实施农村电影数字化放映工程;八、积极实施电影“走出去”战略,努力增强国际影响力;九、抓紧推动建立完善促进电影产业发展的法律法规和政策体系,重点推进电影产业促进法的制定和公布实施,制定和完善深化电影改革的相关配套政策;十、大力加强队伍建设。

  其中,加大对电影企业的金融支持力度,支持电影企业多方面拓宽融资渠道,积极推动符合条件的国有和国有控股电影企业重组上市等措施,成为外界关注焦点。《人民日报》特别强调,国家鼓励社会资本投资电影产业。

  根据国家广电总局此前发布的数据,2009年国产电影的海外销售收入27.7亿元,全国各电影频道播放电影的收入16.89亿元,全年电影综合效益106.65亿元,同比增幅26.47%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆