财新传媒
公司要闻正文

工信部:中钢协和五矿商会统一铁矿石谈判

2010年01月27日 10:46 来源于 财新网
支持中国钢铁协会和五矿商会统一对外进行谈判,对铁矿石进口实行备案制

  【财新网】(记者 鲍有斌)工信部总工程师、新闻发言人朱宏任1月27日表示,去年中国铁矿石进口依存度达到69%,支持中国钢铁协会和五矿商会统一对外进行谈判。

  在当日上午举行的2009年度工业通信业运行发布会上,朱宏任介绍,我国是全球最大的钢铁生产国和铁矿石进口国。2009年中国铁矿石进口6.3亿吨,同比增长41.6%,对外依存度从2002年的44%提高到69%。

  今年1月8日,品位在63%的印度铁矿石现货价格(含运费)已升至每吨134美元。朱宏任表示,我国铁矿石谈判属于企业自律行为,价格由市场决定。考虑到铁矿石是钢铁工业的主要原料,关系中国钢铁工业的稳定和国民经济全局,中国政府对此十分关注。目前国际铁矿石市场由三大巨头垄断,希望几家主要铁矿石供应商,从行业长远利益以及与中国钢铁业界长期友好合作着眼,尽快达成谈判协议。目前我国铁矿石价格谈判仍由宝钢代表,希望谈判各方尽快达成公平合理、都能够接受的价格协议。

  国土资源部1月15日宣布,2009年中国在鞍本、兖州等勘查区共计探获铁矿石资源量近50亿吨,其中有10亿吨为探明资源储量。朱宏任今天特意指出,这对于今后缓解供求关系具有重要意义。

  朱宏任还表示,支持中国钢铁协会和五矿商会统一对外进行谈判,对铁矿石进口实行备案制,对进口铁矿石市场流向进行审查,减少内部无序状况和互相之间的无序竞争从而抬高铁矿石价格。

  另据工信部运行监测协调局局长辛国斌在发布会上介绍,2009年我国粗钢产量5.7亿吨,同比增长13.5%。全年完成淘汰落后炼钢产能1691万吨,炼铁产能2113万吨。通过联合重组,我国粗钢产能超过1000万吨大型钢铁企业达到九家。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆