财新传媒
公司要闻正文

中石油签署伊拉克哈法亚油田合同

2010年01月27日 21:39 来源于 财新网
中石油担任作业者,拥有37.5%的权益

  【财新网】(记者 陈竹)中石油(601857.SH/00857.HK)、道达尔勘探生产伊拉克公司、马来西亚石油公司和伊拉克南方石油公司组成的联合体,于2010年1月27日与伊拉克政府签署了为期20年的《哈法亚(Halfava)油田开发生产服务合同》。

  在2009年12月11日举行的伊拉克第二轮油田开发生产服务合同对外招标中,由中石油、道达尔和马来西亚石油公司组成的联合财团,以每桶1.4美元的服务费回报竞得哈法亚油田。

  据1月27日签署的这份合同,中石油将担任哈法亚油田的作业者,中石油、道达尔勘探生产伊拉克公司、马来西亚石油公司和伊拉克南方石油公司将分别拥有37.5%、18.75%、18.75%和25%的权益。

  根据中石油27日晚发布的公告,中石油董事长蒋洁敏在签字仪式上说,中石油拥有大型油气田勘探开发的技术实力以及工程技术服务和地面工程建设等较为配套的综合一体化优势,可以确保项目“高速度、高质量、高效率”地实现既定目标。

  哈法亚油田位于伊拉克东南部,根据伊拉克政府提供的数据,哈法亚油田可采储量约为41亿桶,目前产量为3100桶/天。以中石油为首的联合作业体承诺将哈法亚油田产量提高到53.5万桶/天。■

  

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 恒大人寿 周文斌 司法考试 胡耀邦纪录片 马航mh17遇难者遗体 中国人质 财新网 中信保 马仑 王岩岫 男童遭继母施暴 伊斯兰国 乔·拜登 纪录片胡耀邦 湖南省委常委名单