财新传媒
公司要闻正文

中石油签署伊拉克哈法亚油田合同

2010年01月27日 21:39 来源于 财新网
中石油担任作业者,拥有37.5%的权益

  【财新网】(记者 陈竹)中石油(601857.SH/00857.HK)、道达尔勘探生产伊拉克公司、马来西亚石油公司和伊拉克南方石油公司组成的联合体,于2010年1月27日与伊拉克政府签署了为期20年的《哈法亚(Halfava)油田开发生产服务合同》。

  在2009年12月11日举行的伊拉克第二轮油田开发生产服务合同对外招标中,由中石油、道达尔和马来西亚石油公司组成的联合财团,以每桶1.4美元的服务费回报竞得哈法亚油田。

  据1月27日签署的这份合同,中石油将担任哈法亚油田的作业者,中石油、道达尔勘探生产伊拉克公司、马来西亚石油公司和伊拉克南方石油公司将分别拥有37.5%、18.75%、18.75%和25%的权益。

  根据中石油27日晚发布的公告,中石油董事长蒋洁敏在签字仪式上说,中石油拥有大型油气田勘探开发的技术实力以及工程技术服务和地面工程建设等较为配套的综合一体化优势,可以确保项目“高速度、高质量、高效率”地实现既定目标。

  哈法亚油田位于伊拉克东南部,根据伊拉克政府提供的数据,哈法亚油田可采储量约为41亿桶,目前产量为3100桶/天。以中石油为首的联合作业体承诺将哈法亚油田产量提高到53.5万桶/天。■

  

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 恒大人寿 周文斌 司法考试 胡耀邦纪录片 马航mh17遇难者遗体 中国人质 财新网 中信保 马仑 王岩岫 男童遭继母施暴 伊斯兰国 乔·拜登 纪录片胡耀邦 湖南省委常委名单