财新传媒
公司要闻正文

大龙地产年报:地王仅付2亿元保证金

2010年01月28日 08:16 来源于 财新网
除去已缴纳的保证金,按照2009年的销售利润,大龙地产至少需15年才能偿还50.5亿元拿地款

  【财新网】(记者 马媛)大龙地产(600159.SH)于27日晚间发布年报称,公司2009年实现营业收入17.4819余亿元,同比增长1174.08%;归属于上市公司股东的净利润3.3887亿,同比增长14256%;公司每股净资产3.76元,同比增长27.46%;每股收益0.82元。

  公告称,大龙地产拟以资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增10股。上述方案尚需提交公司2009年年度股东大会批准。

  大龙地产在公告中表示,其业绩增长直接原因是“裕龙花园三区项目和五里仓项目本期实现销售,营业收入大幅增加”。

  这无疑与2009年国家出台的一系列经济刺激政策使房地产市场销售空前火爆有关。据公告显示,去年前三季度,全国商品房销售面积5.84亿平方米,同比增幅达44.8%,创自1998年房改以来历史同期最高水平。成交量放大的同时,房价也持续上涨,环比连续七个月正增长。

  大龙地产是顺义区国资委组建的全民所有制企业,截止报告期,公司总资产为30.06余亿,货币资金为2.55亿。

  2009年11月,大龙地产以50.5亿元击败众多知名房企,拍得顺义中央别墅区的天竺开发区22号住宅用地,创造了当年北京市土地成交总价和楼板价双料“地王”。而据年报显示,大龙地产2008年营业收入仅为1.37亿元,净利润为229万元。

  1月22日,北京市国土局网站披露,大龙地产因欠缴地价款或招拍挂成交后未按期签订土地出让合同,被暂停在北京市土地交易市场新的土地出让交易活动资格。这更加大了市场对其资金实力的质疑。消息当天,大龙地产股价下跌8.08%,其间一度跌停。

  记者查阅大龙地产年报,未发现公司对其欠缴地价款一事做出说明,仅在预付账款期末余额一项显示“预付顺义区后沙峪天竺开发区22号地的保证金2亿元”。除去已缴纳的保证金,按照2009年的销售利润,大龙地产至少需15年才能偿还剩余拿地款。

  另外,大龙地产在公告中表示,国家近期出台的多个房地产调控政策,可能会在短期内对公司造成不利影响。但从长期市场趋势来看,该公司认为城市化发展于房地产企业来说,将会有更大的市场和机会。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆