财新传媒
公司要闻正文

丰田在美大规模召回 在华召回RAV4

2010年01月28日 20:58 来源于 财新网
在美国三次召回汽车分别为109万辆、230万辆和420万辆;自2月28日起,天津一汽丰田在华召回部分RAV4车辆

  【财新网】(记者 邱锴俊)丰田车的油门踏板已成“巨人之踵”。丰田汽车28日表示,在美国新增召回109万辆油门踏板和脚垫有问题的汽车。同一天,丰田中国发布公告称,自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4车辆进行召回。

  一天之前,丰田刚刚在美国公布暂停销售八款车型。这八款车因为油门踏板回位存在问题正在召回,涉及汽车230万辆。而2009年末,丰田在美国召回了420万辆同样是踏板存在问题的汽车。

  RAV4是丰田公司一款微型多功能越野车。丰田中国公告称,此次召回RAV4由于油门踏板的踏板臂和摩擦杆的滑动面经过长时间使用,在低温的条件下使用暖风(A/C除外)时,在滑动面发生结露,使摩擦增大,使用加速踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速。极端情况下,加速踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响行车安全。天津一汽丰田汽车有限公司已停止对未消除缺陷的RAV4车辆的销售,并将对召回范围内的车辆免费维修,以消除安全隐患。

  丰田最新要求召回的109万辆汽车包括五种车型:Highlander、Corolla(卡罗拉)、Venza、Matrix、Pontiac Vibe。此前丰田要求召回的230万辆则包括八种车型:RAV4、Corolla、Matrix、Avalon、Camry(凯美瑞)、Highlander、Tundra、Sequoia。

  这十种车型中,四款在华有售。记者28日下午致电丰田中国投资公司,该公司公关课课长牛煜表示,目前正在调查这四个车型是否使用了与美国相同的配件,调查结果将很快公布。当天傍晚,丰田中国即在网站上公布公告召回天津一汽丰田所产的75552辆RAV4。在华有售的卡罗拉、凯美瑞、Highlander则尚未有召回或暂停销售的消息。

  丰田发言人Hideaki Homma称,当天扩大召回行动是因为油门踏板可能被脚垫卡住。这一问题与丰田2009年末召回车辆的问题相同。当油门踏板被脚垫卡住时,车辆可能会自动加速。

  在此前丰田汽车召回八款车型的公告中,丰田称召回是为了修理油门踏板卡滞无法回位问题。天津一汽丰田召回的RV4,也同属于此类问题。这八款车不仅在美销售暂停,而且涉及的北美五家工厂的生产线也停止了生产。

  在这三次召回行动中,有170万辆丰田车同属前两次召回范畴。如果丰田最新一次召回109万辆汽车与前两次无重叠,那么这三次总共召回的汽车达到589辆。2009年,丰田在全球总共售出781万辆汽车。

  丰田频频召回行动已经极大打击了其声誉。惠誉28日将丰田汽车A+评级置入负面观察名单,因召回措施可能影响其销售和盈利能力的恢复。

  周四,丰田汽车在东京股市股价下跌3.9%至3560日元。此前一天,丰田股价下跌了4.3%。丰田在纽约股市股价也连连下挫,27日大跌8.0%,收在79.77美元。

  日本共同社报道称,丰田考虑暂停在加拿大销售涉及车辆,并考虑在欧洲召回大约200万辆车,因为使用相同油门踏板。在日本市场销售的汽车使用不同部件,则不受影响。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
东北特钢 中职联公司 上海社保缴费比例 第四大运营商 房地产市场风险 阿里 钢铁最新 马云演讲视频 恒大淘宝球员薪酬 冠生园 papi酱广告拍出2200万 中国好声音第五季 汤爱军 美防长突访伊拉克 俄罗斯 以色列