财新传媒
公司要闻正文

会计新规助中国人寿利润大增五成

2010年01月29日 10:03 来源于 财新网
保费下降但利润大增,主要原因是资本市场向好,总投资收益大幅增加,以及执行《保险合同相关会计处理规定》

  【财新网】(记者 马媛)中国人寿保险股份有限公司(601628.SH/02628.HK,下称中国人寿)28日晚间发布业绩预告,预计2009年度归属公司股东的净利润较2008年同期业绩增长50%以上。公司2008年净利润100.68亿元,基本每股收益0.36元。按此计算,中国人寿2009年净利将超150亿元。

  中国人寿表示,2009年年度业绩大幅增长主要原因是资本市场向好,总投资收益大幅增加,以及执行《保险合同相关会计处理规定》。

  《保险合同相关会计处理规定》于2009年12月22日由财政部印发,主要规范了保险混合合同分拆、重大保险风险测试和保险合同准备金计量三个方面的内容,要求保险公司自编制2009年年度财务报告开始实施。保险新规将对保险公司的准备金评估标准和保费计量有直接影响。

  2009年12月30日,财政部负责人就《保险合同相关会计处理规定》答记者问时表示,“根据模拟测试,绝大多数保险公司实施会计新规后,净资产和净利润会有所增加”。

  在2009年年底券商的一份研究报告中显示,中国人寿将在新会计准则下受益。

  据悉,目前保险业执行的是按照不超过2.5%的评估利率标准计提责任准备金。按照保险法则,评估利率越高,准备金计提越少,留存利润就越多;反之利润就越少。新会计准则实施以后,保险公司的高利率保单可能会计提更高的准备金。按最佳估计原则评估保证金,1999年以后新保单可以减提准备金,1999以前的高利率保单则需补提准备金。

  “中国人寿在上市之前已将1999年以前的高利率保单全部剥离给了母公司中国人寿集团,目前是上市保险公司中惟一没有高利率保单的公司。若2009年年报中实施新会计准则,中国人寿净资产优势将会得到明显的体现,净利润可能在一定程度上升。”平安证券研究员邵子钦在研究报告中指出。

  另外,在新会计准则条件下,投连险和万能险等投资类保险产品将不再计入保费。上述分析人员称,目前中国人寿市场份额约为38%,在结构调整的时候大力压缩了投连险和万能险业务,因此国寿的市场份额有可能得到提升。

  中国人寿公司秘书邢诒春在此前表示,保险会计新规的实施将对公司会计政策产生重大影响。

  1月18日,中国人寿公布其2009年原保险保费收入约为2950亿元,较去年同期微跌0.2%,并称其尚未按照新规调整。

  中国人寿在本次公告中表示,由于执行《保险合同相关会计处理规定》的原因,本次公布的2009年年度业绩预增情况仅为初步测算数据,本公司将在会计政策变更的相关影响进一步确认后,及时进行后续补充披露。此次公布的2008年同期业绩尚未按照财政部颁布的《保险合同相关会计处理规定》进行追溯调整。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆