财新传媒
公司要闻正文

中化协:石化行业V型反转回升

2010年01月29日 10:14 来源于 财新网
石化业V型反转,目前已经企稳回升,产量已经冲到历史的最高点

  【财新网】(记者 徐明)在经历金融危机之后,中国石化行业已走出低谷,2009年全行业总产值逆市增长9.7%。

  中国石油和化工协会(下称中国石化协会)1月28日召开2009年石化行业运行形势会披露,2009年受扩大内需影响,石化行业实现逆势增长,行业总产值3.93万亿元,同比增长9.7%,其中石油开采总产值7490.3亿元,下降26.6%,炼油行业总产值1.78万亿元,下降4.2%,从全行业来看石油行业呈下降趋势,化工行业成为增长的主要动力。

  2009年,石油和化工行业中,投资增长、进出口贸易等多项指标降幅都明显大于全国平均水平,惟独产销率高于全国工业的平均水平,达到98.3%,同比提高了0.13个百分点,已经接近了98.5%的历史最高值。四季度产值也一反常态,猛增27.45%,远远超过其他季度。

  对此,中国石化协会副秘书长冯世良解释说,这说明金融危机对石化行业的影响正逐步减弱。从2008年的7月为开始,到2009年的12月,石化行业整体上经历了一个大的V字型发展格局,目前已经企稳回升,行业产量已经冲到历史的最高点。

  冯世良认为,2009年,包括家电下乡、家电以旧换新、汽车下乡等在内的宏观政策的扶持,是行业整体回升的关键性因素。下游相关行业的需求增长,也拉动了化工行业的生产增长。

  他同时表示,石化行业仍面临着产能过剩问题突出,市场需求启动缓慢,外贸出口严重受阻等经营困难。但他预计,随着世界经济的缓慢复苏,国内经济继续向好的影响,2010年国际油价每桶将在70美元至80美元之间,预计今年全行业利润将增长8%-10%,主营业务收入增长14%,进出口增长14%,投资增长15%。全行业将由平稳上升到逐步好转,并走向复苏。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆