财新传媒
公司要闻正文

发改委:成品油定价机制将微调

2010年01月29日 11:56 来源于 财新网
原定的“22个工作日调价周期”一直被认为耗时过长,往往不能准确反映市场供求关系

  【财新网】(记者 鲍有斌)国家发改委将对运行半年多的成品油定价机制进行微调,原定的22个工作日调价周期和价格变化4%参考值,或许有所调整。

  发改委称,调整将针对细节部分。国家发改委价格司副司长周望军1月28日在接受中央人民广播电台采访时透露,2010年发改委将对油价管理办法有关细节进行调整。

  现行油价机制来自于2009年5月国家发改委公布的《石油价格管理办法(试行)》。文件规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  周望军表示,油价管理办法只是试行,这说明该办法还不尽完善。2010年将征求社会意见,发改委会对成品油价格的监管制度细节进行调整,使它更加科学和规范。

  成品油定价机制运行一年来,国内油价五升四降,共进行了九次调整。发改委1月28日在总结2009年油价价格工作时称,因全年调控油价,全社会负担减轻400亿元左右。发改委评价称,油价机制运行一年来,基本理顺了成品油价格,有效地保证了成品油供给。价格机制将汽、柴油实行基准价格允许上下浮动改为实行最高零售价格和最高批发价格,不再设定价格下限。新机制鼓励经营者之间开展价格竞争,更好地反映市场供求状况。

  不过“22个工作日”一直被认为耗时过长,往往不能准确反映市场供求关系,直接造成国内成品油价变动比国际油价变动“慢半拍”。石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,以“22个工作日调价周期”对成品油定价机制的理解仍存误区。从理论上讲,调价区间是很难推算出来的,因为任何时候只要符合连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,国内油价就可以调整。

  据了解,目前北京市四环内,中石化和中石油加油站已经等不及发改委统一发通知,率先降价,每升下调幅度在0.2元-0.5元之间。■ 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆