财新传媒
公司要闻正文

中海集运预计2009年出现亏损

2010年01月29日 18:03 来源于 财新网
业内人士认为,航运业短期内无实质性改善,业内人士认为资金安全和降低成本是航运公司的应对之策

  【财新网】(记者 梁洋)1月28日晚间,中海集运(601866.SH/02866.HK)发布公告预计,2009年归属于上市公司股东的净利润将出现亏损,而2008年公司还盈利约1.31亿元。

  公告称,亏损的原因是受金融危机影响,世界贸易量下降,全球航运市场低迷,集装箱运输的运费及运价大幅下跌。

  2009年上半年,受国际集装箱运输市场供求压力,运价一路下滑。根据上海航运交易所发布的中国集装箱运价指数,自该指数1998年发布以来,2009年上半年首次跌至800点以下。下半年,随着全球经济的触底回升,部分航线运价得到恢复,至年底,集装箱出口运价指数反弹到995点。

  虽然随着进出口的复苏,集装箱运输行业状况有所改善,但是包括集装箱运输在内的航运业回暖依然缓慢。中国交通运输协会会长钱永昌认为:“航运业短期内无实质性改善。”

  中远集装箱运输有限公司总经理孙家康认为,2010年欧美消费复苏缓慢,这将影响中国出口欧美航线市场的货量恢复。

  另外,集装箱运输运力过剩是影响集运公司盈利的一大因素。1月27日,中外运集装箱运输有限公司总经理卢斌告诉记者,截至今年1月4日,全球集装箱运输运力闲置151万标箱,占全球总运力的11.6%,而且今年2月还将达到高峰;另外,预计至2011年,集装箱运输的运力还将长期供大于求。

  1月28日,孙家康表示,作为上述问题的对策,一方面船公司要确保资金链的安全,确保手中有足够现金;另一方面要降低运营成本,这是因为集装箱运输业是资金密集型行业,中远集运在去年就实现降低成本6.5亿美元。■

  

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆