财新传媒
公司要闻正文

中海集运预计2009年出现亏损

2010年01月29日 18:03 来源于 财新网
业内人士认为,航运业短期内无实质性改善,业内人士认为资金安全和降低成本是航运公司的应对之策

  【财新网】(记者 梁洋)1月28日晚间,中海集运(601866.SH/02866.HK)发布公告预计,2009年归属于上市公司股东的净利润将出现亏损,而2008年公司还盈利约1.31亿元。

  公告称,亏损的原因是受金融危机影响,世界贸易量下降,全球航运市场低迷,集装箱运输的运费及运价大幅下跌。

  2009年上半年,受国际集装箱运输市场供求压力,运价一路下滑。根据上海航运交易所发布的中国集装箱运价指数,自该指数1998年发布以来,2009年上半年首次跌至800点以下。下半年,随着全球经济的触底回升,部分航线运价得到恢复,至年底,集装箱出口运价指数反弹到995点。

  虽然随着进出口的复苏,集装箱运输行业状况有所改善,但是包括集装箱运输在内的航运业回暖依然缓慢。中国交通运输协会会长钱永昌认为:“航运业短期内无实质性改善。”

  中远集装箱运输有限公司总经理孙家康认为,2010年欧美消费复苏缓慢,这将影响中国出口欧美航线市场的货量恢复。

  另外,集装箱运输运力过剩是影响集运公司盈利的一大因素。1月27日,中外运集装箱运输有限公司总经理卢斌告诉记者,截至今年1月4日,全球集装箱运输运力闲置151万标箱,占全球总运力的11.6%,而且今年2月还将达到高峰;另外,预计至2011年,集装箱运输的运力还将长期供大于求。

  1月28日,孙家康表示,作为上述问题的对策,一方面船公司要确保资金链的安全,确保手中有足够现金;另一方面要降低运营成本,这是因为集装箱运输业是资金密集型行业,中远集运在去年就实现降低成本6.5亿美元。■

  

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆