财新传媒
公司要闻正文

舟山富豪黄善年受调查获证实

2010年01月29日 18:23 来源于 财新网
海航集团已经全面接管金海重工,占股70%

  【财新网】(记者 梁洋)浙江省舟山市长周国辉在浙江“两会”会议间隙接受当地媒体采访时透露:“黄善年正在接受相关部门调查。”这是黄善年遭调查的传闻首次获得官方确认。

  黄善年任舟山金海重工股份有限公司(原舟山金海湾船业有限公司,下称金海重工)董事长。2009年胡润百富榜中,黄以80亿元财富值居第88位。

  在舟山代表团的名单上,作为浙江省人大代表的黄善年名字后,写着“请假”两字。

  2009年9月26日,因缺席金海重工首制17.6万吨散货轮“浙远嘉兴”轮命名交船仪式,黄善年被调查的消息开始在业界流传。

  9月29日,舟山市国资系统一位官员在杭州向记者私下证实了这一消息。

  2009年10月16日,金海重工在公司官网上发布消息称,此前一天,“公司执行董事长、党委书记、总裁李国锋带着全司员工的挂念,专程去看望了公司董事长黄善年。”再次证实,黄善年被“带走”,且已“有一段时间没来公司了。” 此次见面,黄善年还和李国锋等合影留念。

  不过,黄被调查的原因一直未获证实。

  “黄善年是被中纪委带走的,”接近舟山市政府有关人士说,“这应该是与其舟基集团在舟山做房地产有关。”

  接近金海重工的人士告诉记者:“调查应该与金海重工低价拿土地资源有关。”

  舟基集团内部人士向记者表示:“目前金海重工正常运作,海航集团已经完全接手公司的运作,目前海航旗下大新华物流集团占股增加到70%左右。”

  2009年7月15日,海航集团旗下的大新华物流与浙江舟山金海湾船业有限公司正式签订入股合作协议,大新华物流持股50%,以现金入股,并采购30艘轮船。金海湾船业后改名金海重工。

  对于当初海航入股金海重工,上述知情人士认为,主要是由于债务包袱太大,董事长黄善年需要甩掉包袱、套现,并把把手中的土地消化出去;同时,由于金海重工始终有没有拿到造船的发改委批文,未批先建,一直被业界垢病,海航入主有助于“把批文弄好”。对于海航来说,看中的是金海湾手中的土地和黄善年在当地的关系。

  至于海航将股权从五成增持到七成的原因,据接近黄善年的人士认为,黄被带走后,心灰意冷,甚至想把金海湾股权全部转让给海航。

  黄善年,1962年10月出生,大专学历。2001年9月,上海舟基(集团)有限公司在上海成立,黄善年任董事长,并在上海从事房地产开发。

  2004年2月,金海重工前身——舟山金海湾船业有限公司成立,黄随后从上海撤回舟山。2007年7月,船厂投产。

  金海重工注册资金23.1亿元人民币,目前总资产近70亿元;拥有船坞六座,船坞总容量163万吨,其中最大一座50万吨级船坞,目前在国内乃至亚洲名列前茅。■

  

责任编辑:陈雪 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
上海社保缴费比例 iphone7 滴滴 财新网首页 钢铁最新 长虹安徽中迅通 马云演讲视频 旅游 公司 董事长 皮卡 万达商业私有化方案 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 日本外相将访华