财新传媒
公司要闻正文

麦当劳2010年在华将新开超过150家分店

2010年01月29日 19:29 来源于 财新网
2010年将持续低价战略,新店将分布在24个城市,以省会城市和东部、南部发达城市为主

  【财新网】(记者 王嘉鹏)麦当劳(中国)有限公司(下称麦当劳中国)首席执行官曾启山1月29日上午在深圳的一场品牌战略发布会上表示,麦当劳在中国将延续其去年年底开始的低价战略,并将继续攻占发达城市,在2010年新开设超过150家分店。

  “不久前推出的15元超值午餐得到的反响相当好。”曾启山告诉记者。他认为超值、方便和快捷仍将是麦当劳吸引顾客的主要动力。他同时表示麦当劳中国2009年业绩“令人鼓舞”,但未透露具体业绩数字。

  麦当劳中国首席市场推广官张家茵则透露,在国际金融危机冲击下,2009年麦当劳在华南的业绩受到了较大影响,但其他地区的表现均比较稳定。麦当劳2009年总体收入录得增长,而管理费用的降低使利润的同比增幅更大。她表示,中国现在是麦当劳在全球增长速度最快的市场,也是麦当劳在亚洲次于日本的第二大市场。

  位于深圳东门商圈的光华餐厅是麦当劳在中国大陆的第一家餐厅,于1990年10月8日正式营业。麦当劳此次选择在这家餐厅发布了专门针对中国市场的新品牌理念。新的品牌理念和麦当劳新推出的系列广告都显示,麦当劳依旧将发展重心放在经济发达的大城市,并着重吸引工作忙碌、缺乏生活休闲空间的城市居民。

  张家茵透露,麦当劳2010年计划在中国新增150家-175家餐厅,新餐厅将分布在24个城市,以省会城市和东部、南部发达城市为主。

  曾启山在接受记者专访时也表示,北京、上海、广州、深圳等城市的合适位置,如新建成的地铁口和商业建筑内,是开设新店的理想地点。此四地现有的麦当劳餐厅数量之和超过400家,占全国分店总数的三成以上。提及中小城市和中西部地区市场,曾启山表示,绝不会忽视这些市场,但进一步开发需要时间。

  与品牌战略的推进、新餐厅的开拓同时进行的是现有餐厅的翻新,麦当劳将逐渐更新中国各分店的内部设计和装修,并建设店内的Wi-Fi网络。根据麦当劳中国在发布会上提供的信息,店面翻新的费用可能接近新店开设的费用,而在中国的年度总投资额将比2009年增长25%。

  麦当劳近年来不断在中国引入新的产品及服务,如McCafé咖啡店,24小时服务,以及方便驾驶汽车顾客在车内直接点餐取餐的“得来速”(英文drive-through)服务。张家茵表示,很多新产品和服务在中国还有很大的市场空间:“在美国,一家有得来速服务的麦当劳餐厅,‘得来速’服务至少占到餐厅销售额的60%。” 她认为中国汽车普及率的发展将继续带动“得来速”的发展。

  中国第一家“得来速”位于东莞,张家茵透露这家餐厅里‘得来速’销售占销售总额的比例已经从最初的20%提高到了40%。“得来速”在华南地区发展尤为迅速,中国大陆地区第100家“得来速”将于两周后在广东中山开业。

  曾启山同时表示,与竞争对手肯德基不同,麦当劳在中国将不会介入中餐市场:“我们将集中精力做我们现在正在做的!”■

  

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平