财新传媒
公司要闻正文

比亚迪电动车之谜

2010年02月08日 11:09 来源于 财新网
没有人知道比亚迪的电动汽车技术究竟如何,新能源汽车神话何时才能变为现实

  【财新网】(记者 梁冬梅 杨彬彬 王端 符燕艳)一推再推,比亚迪纯电动车E6终于在2010年1月中旬获得工信部新产品目录公示,迎来了正式上路的曙光。

  根据深圳市政府的计划,工信部发放“准生证”后,E6将首先作为出租车在深圳进行示范运营。

  市场等待这一刻已经用了太长的时间。在巴菲特高调宣布入股的一年间,受新能源汽车概念的驱动,比亚迪股份有限公司(01211.HK,下称比亚迪)股价上升了10倍。但没有人知道比亚迪的电动汽车技术究竟如何,新能源汽车神话何时才能变为现实。

  比亚迪宣称其在电动汽车和动力电池方面具有全球领先技术,不过,这种技术从未被权威机构证实。业内有人曾为其纯电动车E6出价百万,但求购无门。迄今为止,比亚迪的两款主打新能源汽车——可以插电充电的油电混合动力车F3DM和纯电动车E6,只能在各种车展上看到。

  对比亚迪电动汽车倍感好奇和压力的竞争对手,只好在车展的时候,派出“技术间谍”去比亚迪展台,试图获得更多信息,但仍无法确知比亚迪电动汽车的各种技术参数。

  在比亚迪全国15个城市进行的开放试驾活动名单中,也绝不会出现汽车业同行的名字。而比亚迪的动力电池和电动汽车生产线,更不会对外开放,只有一定级别的官员才可能 参观。

  比亚迪为何如此神秘?比亚迪汽车销售公司副总经理王建均称,这是出于技术保密的考虑。这个说法遭到众多业内人士的质疑,因为计划于2012年实现电动汽车量产的日产和戴姆勒等汽车公司,早已将产品开放给公众试驾。

  今年1月参加底特律车展的一位前菲亚特集团高管,试驾过戴姆勒集团推出的一款纯电动车,也看到了比亚迪展台上的E6和F6DM。“国际上恐怕只有比亚迪电动车不让(同行)试驾。”他感慨说。

  比亚迪号称E6一次性续驶里程有300公里,质疑者们说,比亚迪的数字未经第三方独立检测机构的证实,从F3DM的使用情况看,也不尽理想。深圳市政府的一个使用者说,F3DM充电后,如果开空调,只能开70公里。一些同行则指出,E6充一次电跑300公里是靠多加电池组实现的。

  充电时间方面,比亚迪称E6普通充电需要8个小时,大电流快速充电需要15分钟。深圳的锂电池生产商邦凯新能源股份有限公司副总裁曹建华直言,比亚迪的单体电池并不比别人做得更好, E6达到300公里的一次性续驶里程,就是多加了一些电池组,这不仅增加车的重量,影响性能,还增加了成本。

  中国汽车技术研究中心前述内部人士透露,从实际检测情况看,国内电动汽车技术还普遍不成熟。目前没有一家企业能同时满足包括续驶里程、电池重量、故障率、最高时速、电池寿命等在内的所有指标。■

  (详见2月8日出版的2010年第7期《新世纪》周刊封面报道“比亚迪做什么”)

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州20年产权房 东北特钢 中职联公司 上海社保缴费比例 第四大运营商 房地产市场风险 苏州土拍 恒大淘宝球员薪酬 冠生园 大庆油田 papi酱广告拍出2200万 中国好声音 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购