财新传媒
公司要闻正文

中石油申请调高“暴利税”起征点

2010年04月02日 18:01 来源于 财新网
专家称中石油所谓的“利润受到影响”、“没有生产积极性”等均不能作为上调起征点的充分理由
  【财新网】(综合媒体报道)“中国石油已向有关部门提出,希望提高石油特别收益金的起征点。”中国石油(601857.SH)副总裁兼董秘李华林在4月1日举行的中国石油上海媒体会上作出上述表示。4月2日的《第一财经日报》对此进行了报道。

  “特别收益金”就是俗称的“暴利税”。当原油价到一定位置时,国家按一定比例向油企收取特别收入。按中国的特别收益金公式来看,目前的起征点为40美元/桶,油价越高企业缴纳的金额也越多。

  根据中石油披露的数据,2008年原油价格暴涨时,中石油上缴了852亿元的特别收益金。而去年原油均价为60美元/桶,中石油缴纳的特别收益金大幅下滑到了200亿元。

  李华林表示:“我们在向国家反映情况,希望国家提高起征点,减少公司特别收益金的支出。”

  此前,全国政协委员、国有重点大型企业监事会主席牛越生在“两会”上提交了“关于提高石油特别收益金起征点”的提案。

  据牛越生介绍,目前石油特别收益金面临的主要问题是未体现石油企业生产成本,如受钢材等原材料生产成本刚性上升、老油田进入开采后期等因素影响,大多数油田原油成本已超过每桶40美元的石油特别收益金起征点,油田企业实际上已无“特别收益”可言。

  全国人大代表、江汉石油管理局局长张召平曾指出,石油特别收益金自2006年3月征收以来,对于增加中央财政收入、补贴弱势群体和公益性行业起到了积极作用,但在一定程度上也带来了石油企业效益下降、竞争力削弱,建议提高石油特别收益金起征点。

  关于是否提高石油特别收益金起征点,部分业内人士认为有一定合理性,但也有人激烈反对。

  中国能源网首席信息官韩晓平3月10日指出,正是由于中石化、中石油的垄断高利润,国家才对其征收石油特别收益金的。“利润受到影响”,“没有生产积极性”等均不能作为上调起征点的充分理由。

  “既然中石化、中石油都‘没有积极性了’,为什么还不开放这个市场,让‘有积极性’的企业来干呢?”韩晓平称。

  财政部3月25日公布了2010年中央财政收入预算。其中“其他收入预算数”比2009年执行数减少516.37亿元,下降26.7%。主要原因是2009年清缴以前年度企业欠缴石油特别收益金415亿元,2010年则相应减少。

  (财新记者 马媛)

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆