财新传媒
公司要闻正文

北京二套房公积金“认房又认贷”

2010年05月14日 18:18 来源于 财新网
“有房”或者“有贷款记录”只要符合一条,就被认定为二套房,首付提高至五成,三套房不予放贷

  【财新网】(综合媒体报道)北京住房公积金贷款中心规定,从5月5日起,公积金判定二套或者三套房的原则已改为“认房又认贷”。

  《法制晚报》5月14日报道了该消息。

  所谓“认房又认贷”,即“有房”或者“有贷款记录”两者只要符合一条,就被认定为二套房,首付提高至五成。而按此标准如果被认定为三套房,则不予放贷。至此,公积金与商业贷款的二套房判定标准完全一致。

  在此之前,公积金贷款对二套房的判定是“只认贷不认房”,也就是以贷款记录为准,至于购房者名下有多少房产,公积金中心则无须核查。

  北京住房公积金中心新闻发言人5月5日曾表示,北京公积金购二套房首付比例从原来四成提高到五成,第三套房暂停放贷。对于要求的以家庭为单位计算贷款套数,到底是以贷款为标准还是以住房拥有套数为标准,李持英表示,细则还在制订当中。

  北京公积金中心工作人员介绍,只要申请人向北京住房公积金中心申请公积金贷款,公积金中心就要到北京市住建委核实该申请人名下是否有房产,包括曾经购买过新盘或者二手房,即使其名下房产已经卖出,也被认定为有房。

  同时,公积金还与商业银行联网查申请人的征信系统,只要有过房贷记录也会被记上一笔。

  (财新记者 鲍有斌)  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆