财新传媒
公司要闻正文

北京出台二套房认定细则 严格“认房又认贷”

2010年07月16日 14:27 来源于 财新网
各家银行可登录北京市住建委信息系统查询借款人家庭住房情况;提供虚假信息者将被记入个人信用记录黑名单
  【财新网】(综合媒体报道)在银监会、住建部、国资委集中表示楼市调控政策没有变化后,7月15日,北京二套房认定细则正式出台,规定北京各家银行将可登录北京市房屋权属系统核查借款家庭名下房产套数情况,严格执行“认房又认贷”的二套房贷新规。

  北京市住建委、央行管理部、北京市金融工作局等五部门7月15日发布《关于落实商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准有关问题的通知》(下称《通知》)规定,贷款购房者必须申报家庭住房情况。银行除可采取面谈、上门走访、查询征信记录和房屋交易权属信息等方式外,还可向北京市住房城乡建设委申请注册钥匙盘,登录北京住建委的房屋权属信息系统,提交查询申请,北京市住建委将在两个工作日内反馈查询结果,来确认借款人住房情况。

  《通知》还规定,借款人提供虚假信息的,贷款人应依法采取包括资产保全措施在内的相关措施,在中国人民银行个人信用信息基础数据库中记录。这意味着,银行方面可即时查询征信记录,被记录不良信息的借款人,今后再贷款时可能受限。

  这份《通知》已于7月7日下发各家银行,根据五部门要求,从下发之日起,签订购房合同的商业性个人住房贷款审批均按此通知规定执行。

  今年5月26日,住建部、央行、银监会联合出台《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》,明确二套住房认定标准为“认房又认贷”,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  北京市虽然于4月30日即发布通知,暂定同一购房家庭只能在北京市新购买一套商品住房,并暂停对三套房及以上住房放贷。但据《新京报》报道,对于二套房贷,由于未出台实施细则,因此不少银行只是查证借款人之前的贷款记录,只“认贷”未“认房”。一些此前全款购房的家庭,再次购房时依然享受到了首套房的贷款优惠政策。

  此前,媒体称一些地区第三套房贷已经重启,对于二套房贷的认定也“适度宽松”。对此,银监会、住建部、国资委7月12日集中否认楼市调控政策有变。银监会表示,关于商业银行个人住房贷款中二套房的认定,政策要求和标准没有任何变化,并要求各商业银行严格执行。■

  (财新记者 安旸)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆