财新传媒
公司要闻正文

中钢协换届 铁矿石谈判开启新时代?

2011年02月21日 16:42 来源于 财新网
首钢集团董事长朱继民将接替邓崎琳,担任中钢协会长;秘书长单尚华和副会长罗冰生同时卸任;业内称,换届标志着中国铁矿石谈判旧时代的结束

  【财新网】(综合媒体报道)中国钢铁工业协会(下称中钢协)表示,首钢集团董事长朱继民将接替武钢集团总经理邓崎琳,担任中钢协会长。

  据华尔街日报21日消息,中钢协秘书长单尚华和副会长罗冰生将卸任,副会长张长富将兼任秘书长一职。

  中钢协官方网站显示,中钢协2月20日至22日在北京召开第四次会员大会,除重点研究“十二五”钢铁工业发展思路外,还有一个重要议程就是进行理事会换届选举。

  根据中钢协章程,会长、副会长主要从特大型钢铁联合企业现职主要负责人中推选;秘书长为专职,驻会工作。常务副会长、副会长、秘书长任期四年,会长每两年轮换一次。驻会常务副会长、副会长、秘书长任期不超过两届。

  在邓崎琳前,吴溪淳和谢企华曾担任过中钢协会长职务。吴溪淳曾任原冶金工业部副部长和鞍钢集团党委书记;谢企华曾任宝钢集团董事长。

  章程还规定,中钢协协调企业进口铁矿石工作以及协调钢铁产品进出口工作;并参与拟定行业发展规划、产业政策法规的相关工作,为政府加强宏观调控和管理提出建议。

  单尚华和副会长罗冰生过去几年一直是中钢协负责铁矿石谈判等工作主要参与者和推动者。有业内人士评论称,此番换届,标志中国铁矿石谈判旧时代的结束。■

  财新记者 鲍有斌

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆