财新传媒
公司要闻正文

中钢协罗冰生和单尚华退休

2011年02月21日 17:51 来源于 财新网
中钢协副会长张长富兼任秘书长,原国资委规划局局长王晓齐接手罗冰生工作,担任中钢协副会长

  【财新网】(记者 张伯玲 实习记者 金凤)主导中国近几年进口铁矿石价格谈判的中国钢铁工业协会(下称中钢协)领导人罗冰生和单尚华宣布退休。

  2月21日,在北京召开的中钢协第四次会员大会上,中钢协常务副会长罗冰生和秘书长单尚华宣布卸任。

  中钢协副会长张长富兼任秘书长,原国资委规划局局长王晓齐接手罗冰生的工作担任中钢协副会长,主管行业业务工作。

  罗冰生从2003年起担任中钢协常务副会长兼秘书长,单尚华2008年由副秘书长升任为中钢协秘书长,二人深入参与了中国进口铁矿石价格谈判。

  2004年,上海宝钢代表中国开始参与全球铁矿石价格谈判,中钢协也一直参与其中。2009年中钢协由幕后走向台前,直接主导铁矿石谈判,罗冰生、单尚华成为谈判的主要领导者。然而,铁矿石供应高度集中令矿石生产商掌握主动权,将铁矿石定价由每年谈判的长协机制改变为季度定价。

  除罗冰生和单尚华卸任外,根据中钢协惯例,任职已满两年的中钢协会长邓崎琳也不再担任会长,由首钢集团董事长朱继民接替。

  在此次会议上,中钢协对中国钢铁工业“十二五”期间发展规划进行了部署。按照重点用钢领域“十二五”创新发展的要求,钢铁企业要重点在高速铁路、城市轨道交通、海洋工程、海上石油开采、大型和特殊性能船舶和舰艇、节能环保汽车、水电、核电、风电和超临界火电、特高压电网等领域进行创新发展,同时加大特殊钢产品升级开发力度,努力替代进口和满足国内装备制造业提升的新增市场需求。

  “十二五”规划将继续支持钢铁企业跨区域、跨所有制兼并重组,并争取国家对企业重组在财税、项目方面的政策支持。在控制钢铁生产总量的前提下,规划还提出完成广东湛江和广西防城港等沿海现代化钢厂建设,建议在华北、东北地区对现有产能进行存量调整,不再扩大产能。■

  

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆