财新传媒
公司要闻正文

中钢协建议国家实施铁矿石战略储备

2011年02月23日 13:44 来源于 财新网
铁矿石价格谈判基本处于停滞状态,中钢协正制定铁矿石进口标准

  【财新网】(综合媒体报道)适时实施国家铁矿石战略储备已被写入即将出台的《钢铁工业“十二五”发展战略建议》中;此外,中钢协正在制定铁矿石进口标准。

  据新京报23日消息,中钢协副秘书长吴新春表示,铁矿石是国家战略资源,从法律和政策上明确战略储备非常必要,并建议设立专门机构管理铁矿石储备工作,研究并制定铁矿石战略储备方针、政策、制度与运行管理等体制。

  另据京华时报同日消息,去年中钢协和全国14家大型钢企负责人曾就铁矿石对钢铁行业产业安全影响,向国务院领导反映情况,得到国务院领导重视,将铁矿石保障提升到国家资源战略角度进行研究。

  吴新春介绍,2010年进口铁矿石平均品位61.7%,比2009年下降0.57个百分点。除品位下降外,包括水分、有害成分等各方面却不断增加。对此,中钢协正在制定相关标准整顿市场秩序。

  吴新春认为,2011年铁矿石供应将会前紧后松,价格也会前高后低。他表示,进口铁矿石价格在3、4月份预计将下跌。中钢协预计,2011年铁矿石供求继续保持平衡。2011年我国预计粗钢产量6.6亿吨,折合成品矿需求为9.82亿吨,其中国产成品矿4.05亿吨,而进口矿5.77亿吨。

  但据路透社23日援引刚卸任的中钢协前常务副会长罗冰生话称,目前国际铁矿石价格谈判基本处于停滞状态。■

  (财新记者 鲍有斌)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆