财新传媒
公司要闻正文

江苏食品企业对日本出口激增

2011年03月17日 17:10 来源于 财新网
日方要求提前供货并追加订单,但部分电子企业面临日方供货危机

  直击报道:日本九级大地震

  【财新网】(综合媒体报道)江苏省商务厅消息,日本大地震后,来自日本的食品订单大幅激增,江苏电子企业则因原材料短缺而面临停产危机。

  据中国新闻网,南通现有对日本食品出口企业70多家。多家企业反映日方客户催促加急发货,部分企业原计划于4月交付的订单被要求提前至3月中旬完成,还有一些企业表示要追加20%-60%的订单。

  报道引用江苏省商务厅官员的话说,保鲜蔬菜、水产品、纺织品等生活必需品需求量增大,带动了近期江苏出口量的增长。

  但苏州不少电子加工企业则受日本地震影响不得不停产。由于日本三大汽车巨头全面停产,不少下游企业面临上游供货中断等问题。

  据报道,江苏一些相关企业表示,估计地震会影响整个零部件,包括材料的采购,已考虑从中国市场寻求部分替代品,来维系正常运转。

  (财新实习记者 刘琦)

附件:中国卫生部:核事故防护知识要点

   世卫组织关于日本福岛核电站事故问与答

   浙江省卫生厅关于核辐射防护问答

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水