财新传媒
公司要闻正文

中钢协前官员预计中国钢材出口将提升

2011年03月17日 19:11 来源于 财新网
认为日本地震将导致铁矿石价格下降,对中国钢材出口有利

直击报道:日本九级大地震

  【财新网】(综合媒体报道)中钢协原常务副会长罗冰生3月17日表示,日本震后重建将加大对钢材需求,并拉低铁矿石价格,将有利于中国钢厂出口。

  罗冰生是在2011冶金矿产品会议上作出上述分析的。据路透社报道,罗冰生表示,日本政府震后采取的限电及计划停电措施,将影响日本钢铁生产,特别是大高炉停产减产,不仅影响生产总量,还会减少铁矿石进口。

  同时,日本震后重建将加大对钢材的需求,会推动国际市场钢材价格上升,将有利于铁矿石价格下降,对中国钢材特别是长材的出口及进口铁矿石价格下降有利。

  报道称,日本钢厂很多生产基地沿海而建,自地震和海啸后,由于电力能源短缺,新日铁、JFE、住友金属等大型钢铁公司的部分生产基地已停产。据分析,日本五大钢厂可能还将面临三个月到半年恢复过程。

  另据路透社报道,五矿化工进出口商会会长徐旭预计,中国今年铁矿石进口量预计将增加4000万吨,同比增加6%左右。他认为,2011年中国钢产量应达到6.7亿吨以上。

  联合金属网的数据显示,截至昨日,印度品位63.5%的粉矿已经降至171美元/吨。据中国海关统计,国内2010年进口铁矿石61863万吨,同比下降1.4%。

  此前,日厂大范围停产限产,已引发其主力产品硅钢的市场价格的上涨。3月14日,武钢将硅钢出厂价普遍上调千元。次日,宝钢股份公布4月期货钢价,也将取向电工钢(硅钢)价格上调1000元/吨。■

   (财新记者 安旸)

附件:中国卫生部:核事故防护知识要点

   世卫组织关于日本福岛核电站事故问与答

   浙江省卫生厅关于核辐射防护问答

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
剑南春董事长失联 财新网 高通 美国证券交易委员会 红眼动车 财新 上海 交易 广州放开限购 汽车 中国航空发动机集团 马化腾两会 一汽轿车 深圳万科 联想 王昌顺 养老金上调 蒋洪