财新传媒
公司要闻正文

八部委拟叫停700亿电解铝项目

2011年04月11日 13:50 来源于 财新网
国内电解铝产能的开工率仅60%左右,存在产能过剩现象

  【财新网】(综合媒体报道)发改委、工信部等八部委近期将联合下发文件叫停拟建电解铝项目,业内人士预计此举将令700多亿元人民币拟投资项目流产。

  据《中国证券报》消息,工信部副部长苏波8日在一次行业内部会议上透露了上述消息。报道援引知情人士表示,“这份文件本来计划在3月份就下发,这已经延迟了。”报道称,工信部此次对拟建电解铝项目的清理源于国务院在今年春节前收到的一份报告。该报告称,国内电解铝产能的开工率仅60%左右,存在产能过剩现象。国家统计局数字显示,2010年全国电解铝产量为1565万吨,而全国电解铝产能约为2100万吨,存在产能过剩现象,如新疆等地出现了企业一窝蜂投资的情况。

  报导称,目前我国共有电解铝在建项目投资200多亿元,拟建项目投资700多亿元。刚刚卸任中国有色金属工业协会会长的康义此前透露,“十二五(2011-2015年)”期间,解铝产能将有序向西部转移。而拟建项目一旦叫停,电解铝产能向西部转移将会受到影响。

  《第一财经日报》消息称,电解铝此前并未被国务院列入六大产能过剩行业。2009年9月,国务院批转了发改委等部门《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》的通知,将钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备列为六大产能过剩行业,同时对电解铝、造船、大豆压榨等行业产能过剩矛盾也提出了警告。■

  (财新记者 李永春)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆