财新传媒
公司要闻正文

电解铝企业悲观看待行业清理限产政策

2011年04月20日 09:20 来源于 财新网
有色金属工业协会人士透露清理电解铝产能政策可能将在一周后颁布,将清理在建产能,叫停拟建产能,企业对政策能否有效并不乐观

  【财新网】(记者 严江宁)为打击不断扩张的电解铝生产产能,发改委、工信部等多个部门将出台有关清理在建产能、叫停拟建产能的政策,受影响的产能在1000万吨左右。但是业内人士认为,是否有效将取决于政策的执行力度。

  有色金属工业协会一位参与政策草拟的人士向财新记者透露,这份可能再过一周左右公布的政策,将着力于清理电解铝行业的在建产能、叫停拟建产能。根据目前有关部门掌握的数据,电解铝行业的拟建产能在700万吨左右,在建产能约300万吨。

  不过,政策对在建产能如何“清理”尚未明确。中粮期货经纪有限公司工业品部分析师梁丽娟称,目前业内普遍认为300万吨的在建产能将不在受限制的范围之内,这些产能主要集中在新疆、青海、内蒙古等地区。预计300万吨在建产能约有一半会在今年就开始运行,令市场新增150万吨的电解铝供应。

  国内电解铝价格再度徘徊在成本线附近,一些电解铝厂甚至亏损经营,产能限制措施无疑将对铝价上涨构成利好。但是仍有不少人士质疑政策能否落实到位。

  河南一家大型铝厂的总经理向财新记者表示,现在各厂家对此依然有对策,一般是用其他项目的名目进行申报审批,比如,煤、电、铝加工项目,但最终仍是上马电解铝项目。

  广西一家铝厂的负责人也对政策能否执行表示“没有信心”。“发改委说是从2005年就不再审批新的项目了,但你看现在电解铝产能都涨了几倍了?”他认为,最终很可能是一个折衷的结果,即拟建的项目不能都上,建成预期的一半。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆