财新传媒
公司要闻正文

九部委紧急叫停电解铝拟建项目

2011年04月20日 20:00 来源于 财新网
各地要立即叫停拟建电解铝项目,坚决制止任何扩大产能的新建项目的违规审批行为

  【财新网】(记者 徐明)工信部、国家发改委等九部委4月14日联合下发紧急通知,叫停拟建电解铝项目,取消地方自行出台的土地、税收、电价等优惠政策。

  工信部官方网站20日公开了上述通知

  紧急通知要求,自通知下发之日起,各地要立即叫停拟建电解铝项目,坚决制止任何扩大产能的新建项目的违规审批行为。各地必须取消地方出台的各项优惠政策,一律不得违反国家法律、法规和产业政策进行各类招商引资活动,并对拟建电解铝项目自行出台的土地、税收、电价等优惠政策进行清理,已经出台的要坚决废止。

  对于违规拟建的电解铝项目,要立即停止办理用地审批、能评审查、环境影响评价、电力供应和新增授信等手续。严禁以各种名义扩大电解铝产能。

  而在不增加电解铝产能的前提下,国家将继续支持企业以资产为纽带、以资源为保障、以技术为支撑的跨行业、跨地区、跨所有制的联合重组;支持以现有企业为基础,推进技术进步、节能减排和结构调整。鼓励铝电联合,支持在符合国家环保、土地法律法规以及投资管理规定的骨干企业适时适度开展直供电试点。

  根据工信部统计,目前全国拟建电解铝项目23个,总规模774万吨,总投资770亿元。到2010年底,全国电解铝产能已达2300万吨,实际产量1560万吨,设备利用率仅70%。2010年1-11月铝冶炼行业利润104.41亿元,销售利润率仅3.59%,大大低于工业行业平均水平。如果拟建项目全部建成投产,到“十二五”末期,全国产能将超过3000万吨,产能过剩的矛盾将进一步加剧。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
小区拆墙 乐视27亿买下中超版权 苹果pay怎么用 北京新机场 顺丰 华为笔记本电脑 药监码 美人鱼票房 金杜律师事务所 小米5发布 万达商业 一带一路 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普