财新传媒
公司要闻正文

一季度中国钢铁行业保持高成本低效益运行

2011年04月29日 11:09 来源于 财新网
中钢协数据显示,一季度中国进口铁矿石价格同比上涨62.62%,粗钢生产供大于求

  【财新网】(记者 杨悦 张伯玲)受国际市场铁矿石价格大幅上涨的影响,今年一季度中国钢铁行业处于高成本、低效益状态。

  中国钢铁工业协会(下称中钢协)4月29日发布一季度钢铁行业运行状况,纳入中钢协统计的77户大中型企业,实现产品销售收入8408.41亿元,实现利润244.6亿元,产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点,整体处于低效益运行状态。

  77户大中型企业中有10户企业亏损,亏损面达13%,亏损额6.5亿元,企业生产经营处于困难中。

  中钢协副秘书长屈秀丽表示,钢铁企业的低效率运行主要是由于铁矿石、焦煤等原材料成本不断上升,而钢材价格还没有达到合理水平所造成。

  根据中钢协数据,今年一季度实际采购成本,炼焦煤同比上涨15.17%,喷吹煤上涨21.35%,冶金焦上涨8.77%,国产铁精矿粉上涨42.71%,进口铁矿石上涨54.41%,一季度企业炼钢生铁平均制造成本同比上升27.52%。同期钢材价格钢材综合价格指数比年初上涨6.25%。

  中钢协副秘书长王春生表示,铁矿石供求局面在未来两年或许有所改变。“最近几年,无论是国外投资还是中国投资的矿山,在2012年、2013年会进行投产,最迟在2014年也会产出铁矿石。”王春生表示,这些铁矿石千万吨的矿山有很多。

  另一方面,今年一季度生产粗钢16990.86万吨,同比增长8.69%。其中1月-2月平均日产193.52万吨,创历史新高,生产总量明显过高。

  “钢材价格涨不上去主要是由于中国钢铁产能过剩,导致市场供大于求;其次是产业集中度低;还有钢材品种重复,导致价格战。”屈秀丽称。

  根据中钢协对22个城市、5个钢材品种的钢材社会库存的统计,3月末达1358万吨,比年初增长39.28%;根据大中型钢铁生产企业统计,2月末企业钢材库存1053.74万吨,比年初增长40.65%。■ 

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中远中海合并最新消息 铁路投资 苏州房价 蒋洁敏 招商蛇口 庄辰超离职 四大航空公司 微信红包