财新传媒
公司要闻正文

中钢协:钢企上半年销售利润率仅为3.14%

2011年07月29日 13:37 来源于 财新网
将于今年推出“中国铁矿石价格指数”

   【财新网】(记者 李永春)中国钢铁工业协会会长朱继民7月29日透露,纳入中钢协统计的会员企业,上半年销售利润率仅为3.14%,同比下降0.40个百分点。他并透露,该机构从今年7月份开始,已在会员企业中全面推进落实进口铁矿石代理制,并将于今年推出“中国铁矿石价格指数”。

  朱继民是在中国钢铁工业协会四届二次常务理事(扩大)会议上做出上述表示的。他指出,今年上半年,中国钢铁行业继续保持较快发展,粗钢产量达到3.5亿吨,同比增长9.6%;但是由于进口铁矿石价格大幅上涨,致使企业生产经营更加困难,钢铁企业仍处于低效益状态。

  他透露,中钢协从今年7月份开始,已在会员企业中全面推进落实进口铁矿石代理制。他表示,中钢协已明确要求会员企业必须严格遵守进口铁矿石代理制的有关规定,即《实行进口铁矿石代理制实施办法》和《企业进口铁矿石信息报送及自律办法》,要通过严格执行这两个办法来落实代理制。

  朱继民还正式确认,中钢协将于今年推出“中国铁矿石价格指数”,拟由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两个分项指数组成。他进一步指出,“国产铁矿石价格指数”将以14个省区市、32个矿山区域的干基铁精粉价格作为计算基础;“进口铁矿石价格指数”将以中钢协和五矿商会会员企业有关数据为依据,并参考8个国内港口进口铁矿石市场成交价。上述两个指数在经过加权计算后得到“中国铁矿石价格指数”。朱继民还表示,该套指数编制方案已初步得到有关部委的认可,并将在进一步完善、调整后于今年推出。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆