财新传媒
公司要闻正文

中国农业大学声明从未认证味千拉面产品

2011年08月01日 14:06 来源于 财新网
称味千拉面的做法属违法侵权行为,要求其停止使用该学院名义宣传,并要求其道歉

  【财新网】(记者 许菁)日前,针对味千拉面将农大检测报告贴官网上宣传“一碗面汤所含钙相当于5杯牛奶” ,中国农业大学发布公告称,从未与味千拉面企业方有任何合作,要求味千拉面停止使用该学院名义宣传,并要求道歉。

  7月30日,中国农业大学食品科学与营养工程学院发表声明称,味千拉面官网所贴出的“营养成分测定报告”,其样品是“骨泥浓缩汤料”,并非味千拉面的面汤。此浓缩汤料为中国烹饪协会美食营养委员会所送样品,所有测定数据和营养评价报告,均交给中国烹饪协会美食营养委员会。而营养评价协议是与中国烹饪协会签订,检测费用也是由中国烹饪协会所提供。

  “该检测报告为5年前完成,注明仅对送检样品负责。它不能证明味千拉面目前正在使用同样一种浓缩汤料,更不能证明其所销售的面汤具有与报告中浓缩汤料样品同样的营养价值”。

  声明称:味千拉面在商业宣传中长期、大量地在各地、各媒体上使用所谓产品经过“中国农业大学食品学院认证”的说法,这种做法属违法侵权行为。

  对此,农大工程学院要求:立刻停止用该院名称及营养成分检测报告来误导消费者的行为;立刻停止在各广告媒体上使用“中国农业大学食品学院认证”、“中国农业大学食品学院检测结果”等侵权语句;澄清事实真相,并公开在媒体上向该院道歉,消除不良影响。如味千拉面不能接受以上三项要求,该院将考虑通过法律程序进行维权。

  前不久,味千拉面被曝其着力宣传的纯猪骨熬制的汤底是用浓缩液勾兑而成,对此,味千拉面承认,汤底的确是由浓缩液来兑制而成的。

  而此前,味千曾在官网上展示一份由中国农业大学食品学院出具的鉴定报告,称味千拉面骨泥浓缩汤料样品中富含胶原蛋白和钙。并称“味千拉面一碗汤的容量是360ml,含钙量高达1600毫克。”这一数据近期被指出,面汤实际钙含量只有宣传的3%,最后味千官网撤下数据,并表示钙含量是由于浓缩未还原而计算错误。

  另据上海市质监局于7月30日向媒体证实:味千拉面曾在2010年5月,因违规在面料中添加食品添加剂被上海质检部门处罚78.66万元。■

责任编辑:王以超 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆