财新传媒
公司要闻正文

味千中国营业额尚未恢复正常

2011年08月24日 19:04 来源于 财新网
受味千骨汤等负面报道影响,其营业额大幅下降,下半年盈利或受影响

  【财新网】(实习记者 苏昕琪)味千(中国)控股有限公司(00538.HK)公布中期业绩,上半年公司营业额达16.65亿港元,主营溢利超过3.32亿港元,较去年同期增长42%,毛利率下降0.6%至68.5%,中期派息23.83港仙。

  公司主席兼行政总裁潘慰称,受7月内地媒体对味千骨汤、添加剂和厦门加工物流中心的报道影响,营业额有所下降。目前公司营业额跌幅收窄,正在恢复当中,下半年盈利或仍受影响。

  味千的统计数据显示,媒体报道关注点越高,公司营业额下降就越大,其中上海所受影响较大,营业额下降了30%-35%,内地二三线城市营业额有15%-20%的降幅。8月中旬以后,营业额降幅有近5%的收窄,逐渐平稳,最近一周在慢慢恢复。

  公司常务总裁兼执行董事尹一兵表示,下半年味千将加大宣传力度,下半年的初步预算是,全年广告费用不超过营业额的2%,控制在1.5-1.8%。去年公司的广告费用占营业额的1%左右,今年上半年已支出了0.5%。下半年也会加大促销力度,但没有减价的计划,争取在3至5个月甚至更短的时间内恢复营业额。

  潘蔚指出,目前政府工商部门认为,味千对骨汤的宣传没有涉及夸大或虚假报道,但餐牌上一些字眼如“医食同疗”等属不恰当,需要撤换,估计在这个月底,全国近600家味千拉面门店的餐牌都会完成更换。从今年8月初,味千已开始在全国分店设有公示,告诉消费者骨汤是从工厂通过中央厨房配送到店中的浓缩骨汤,再用一定比例的水还原,并非现熬骨汤。

  尹一兵表示,味千今年开店150家的目标不会改变,今年上半年已经开了67家。他认为影响毛利率的主要因素是食材价格在通胀影响下攀升,下半年猪肉领涨的食品价格会有所改善,他不担心毛利率受到负面影响。

  8月25日,味千在上海的第三代工厂将搬到松江第四代厂房,新厂区占地60多亩,潘蔚称厂房将对媒体、政府、学校等社会组织开放参观。

  8月,味千中国股价一直跌宕下行,截至8月24日15时30分,味千中国的股价为9.86港元,与7月20日的高位17.90港元仍有不小一段距离。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆