财新传媒
公司要闻正文

避让限购政策 二三线城市推出限价令

2011年09月10日 09:13 来源于 财新网
丹东要求新房价格不得高于前期或者周边同类项目均价,韶关允许新房价格出现5%-10%的增长
2011年8月20日,塘沽一处万科楼盘。 魏尧/东方IC

  【财新网】(综合媒体报道)浙江台州8月25日成为首个二三线限购城市,但此后并无其他城市跟进。一些地方政府则采取了以限价政策代替限购政策的方式,避让限购令。

  据《第一财经日报》报道,丹东市政府9月5日下发《关于进一步加强商品房销售价格调控工作的通知》,要求房地产开发企业确定的商品住房销售价格须按规定到物价、房产部门备案,并在商品房交易场所和丹东房产交易网上公示,并从即日起实行。

  《通知》还要求,下发后申请商品房预售许可的新建项目,均价不得高于同地段同类商品住房在房产、物价部门备案公示后的销售均价。房地产开发企业申请新商品房预售许可时,须按照上述标准测算每套房屋的销售价格进行备案申报。

  此前,韶关市政府下发文件要求,从9月18日起,韶关首次申请预售许可证的商品房项目,申请预售商品住房备案均价高于周边同类楼盘半年内实际成交均价10%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证;无类比的项目,备案均价高于半年内韶关市区商品住房实际成交价格10%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证。

  在售项目申请预售许可证的,申请预售商品住房备案均价高于本楼盘同类房型半年内实际成交均价5%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证。

  按照上述限价政策计算,丹东要求新房价格不得高于前期或者周边同类项目均价,韶关允许新房价格出现5%-10%的增长。

  报道称,河北香河县、廊坊、秦皇岛,以及烟台、从化、增城等二三线城市也实施了楼市限价政策,限价幅度多以低于房价控制目标为参照。

  广东省住建厅有关负责人则透露,该厅已经向各市下达了限购的方案和标准,“但最终是否实施限购,还是由各地政府根据自身实际决定”。

  据财新网此前报道,中国指数研究院监测显示,8月全国100个城市住宅平均价格为8880元/平方米,与7月基本持平。其中,56个城市价格环比上涨,44个城市环比下跌,延续了今年以来价格趋稳的态势。■

  (财新记者 安旸) 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:张显鹏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度贴吧 万科 BDI 武钢张翔 优步 携程 假机票 汽车产销 万科a 微信公开课pro版 大数据 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成