财新传媒
公司要闻正文

BDI近期涨势迅猛 业内预测市场好转尚早

2011年10月18日 14:06 来源于 财新网
铁矿石价格回落,中国钢厂在价差刺激下补库存,推高了船运价格
2011年8月28日,一艘货运船驶过美国加利福尼亚州卡特琳娜岛沿海。 东方IC

  【财新网】(见习记者 吴静)自8月底以来,BDI指数(波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数)出现超跌反弹。

  上周BDI上涨8.65%至2173点,其中BCI(波罗的海海岬型船运价指数)、BPI(波罗的海巴拿马型指数)、BSI(波罗的海灵便型指数)分别上涨11.47%、8.94%和3.98%。从数据来看,BCI指数依旧支撑BDI上涨行情。而从10月5日至今,BDI已经连续上涨八个交易日。

  对于当前BDI的强势反弹,中金公司分析,从需求方面看,存在中国钢厂价差刺激下补库存、日本震后矿石进口大增、煤炭和粮食的季节性等因素。供给方面,拆船继续维持低位,新签造船继续维持低位,行业底部特征明显。另外一方面,新船交付继续维持高位,表明行业反转还未到来。

  兴业证券也在最新研报中表示,国际铁矿石价格回落,国内钢厂进口积极性增强,而三大矿山因未完成年度计划也在加强出货,刺激了Cape船需求,推高运价。

  但对于第四季度BDI走势,业内仍持不同观点。兴业证券认为,进入四季度散货运输步入旺季,预计BDI将继续走高。而中金公司分析,10月份运价仍将表现强劲,但临近年底前,由于对下一季度协议矿价下调的预期加强,货盘可能走淡带动BDI回落。招商证券航运分析师亦认为,运力交付的压力和需求不振的现实,在下半年依然比较严重。

  “中期来看,在中国政策实质放松之前,仍无法得出明年BDI反转结论,市场到2013年才能出现好转。”中金公司研报表示。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆