财新传媒
公司要闻正文

雪佛龙公司因海底原油泄漏遭重罚

2011年11月22日 11:06 来源于 财新网
警方指对雪佛龙对事故严重性和补救措施的叙述有不少隐瞒和失实之处;里约州将通过司法程序要求该公司进一步赔偿,“初步估计总赔偿金起码超过1亿雷亚尔”
雪佛龙公司Logo。 JUSTIN SULLIVAN / 东方IC

  【财新网】(综合媒体报道)由于美国石油巨头雪佛龙公司在巴西海域的油井发生泄漏事故,巴西环境与可再生自然资源协会11月21日决定对其处以5000万雷亚尔(约合2750万美元)的罚金。

  据新华网报道,巴西里约州环保局长卡洛斯•明克当天对外宣布了这一消息。明克同时还表示,这笔罚金中的相当一部分将被用于清理和恢复受此次漏油事件污染的地区。此外,巴西方面将邀请全球专业人士对雪佛龙在里约州的所有生产设施进行检查,检查其是否具备突发事件应急处理能力。

  明克说,雪佛龙公司造成的事故对巴西沿海自然环境及海洋生物多样性造成了损害,里约州接下来将通过司法程序要求该公司进一步赔偿,“初步估计总赔偿金起码超过1亿雷亚尔”。

  本月10日,巴西里约州海域的坎波斯盆地弗拉德区块,被查出有海底原油向外泄漏,形成一条油污带并逐步扩散。事发后,在此处开采海底石油的雪佛龙公司先是将事故原因归咎为距海底钻口150米处出现一道“天然生成”的地质裂缝,一周后,在各方压力下宣布对此次事件负责,表示漏油事故是钻井操作中计算失误所致。

  巴西联邦警察上周宣布就此次漏油事件展开调查,警方在对事故现场进行空中勘察后认为,雪佛龙方面此前对事故严重性和补救措施的叙述有不少隐瞒和失实之处。随后警方又指出,有证据显示该公司正在用向海面喷洒沙子的办法迫使浮在海面的油污下沉,可能罪加一等。警方表示,如果上述罪名成立,处罚措施将包括该公司未来5年内不得参加盐下层石油项目的竞标。警方于21日又指出,雪佛龙事发的海上钻井平台存在工作人员劳工证件不齐全的问题。■

  (见习记者 王永)

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆