财新传媒
公司要闻正文

“中国高铁总设计师”张曙光美国豪宅揭秘

2011年12月19日 17:29 来源于 财新网
别墅位于美国沃尔纳特市,占地近3万平方英尺,住房面积为4100平方英尺,拥有五间卧室,价值86万美元
山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便赶至美国,把这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。 财新记者 章涛/摄

  【财新网】(记者 谷永强 王晨 章涛 李永春)有“中国高铁总设计师”之称的原副总工程师兼运输局局长张曙光被停职审查后,其美国豪宅近日被曝光。

  据财新《新世纪》报道,张曙光的别墅位于美国沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号,占地近3万平方英尺(约合2793平方米),住房面积为4100平方英尺(约合381平方米),拥有五间卧室。

  2002年11月,张曙光和妻子王兴二人以全款购得此屋。当时,仅转移税(documentary transfer tax)就交了946美元。以此推算,张王二人买下这套别墅大概花了86万美元左右(洛杉矶郡转移税税率为每1000美元交1.1美元)。

  2002年的86万美元不是小数目,按照当年汇率(1∶8.28),相当于人民币712万元。很难想象,时任铁道部客车处处长张曙光的月薪仅为2200多元左右。据报道,在美国置业多半可归功于其妻王兴生财有道(详见集便器中间人王兴)。

  别墅所在学区,拥有沃尔纳特市高级中学等多家教学质量颇佳的中学,附近还有著名大学Pomona文理学院,因而备受华人青睐。附近执业20多年的中介罗莎称,这个街区少有房屋出售,现在的市价“100万美元肯定逃不掉”。

  和皮埃尔街区其他房屋一样,这套别墅有围墙将房子与马路隔开,院内绿树环绕,草坪打理得整整齐齐,大门上还装饰着圣诞标志的雪花。一切都显示,房屋有人打理。附近除草的墨西哥工人称,偶尔会看到有中国人驾车进出。

  但财新《新世纪》记者12月间数次探访该处,门铃均无人应答,门口的信箱内也空无一物,挂在该户名下的电话提示已经停机。

  一墙之隔住着的一位美国女士告诉财新《新世纪》记者,自己在此地居住多年,但“几乎不知道隔壁还住着人”。男主人仅见过一次,女主人大概三四次,她猜测都是中国人,40多岁,从不参加社区活动。

  事实上,早在1999年10月,王兴就以个人名义贷款购买了洛杉矶一套34.6万美元的独栋住宅,并于次年将房屋转为和张曙光以夫妇名义共有。2002年底,王兴以61.5万美元的价格将此房屋出售,随即又和张曙光联名,以约86万美元买下约35英里外的沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号。 

  2011年1月中旬,山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便赶至美国,将这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。王兴则在同一时间关闭了她在工业市(city of industry)的一幢高档写字楼的办公室。这间办公室位于该楼308室,王兴已租用了至少十年之久。

  一个月之后,2月28日,张曙光被停职审查的消息公布。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:赵军
更多报道详见【专题】张曙光的秘密
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北特钢 中职联公司 上海社保缴费比例 第四大运营商 房地产市场风险 阿里 钢铁最新 马云演讲视频 恒大淘宝球员薪酬 冠生园 papi酱广告拍出2200万 中国好声音第五季 汤爱军 美防长突访伊拉克 俄罗斯 以色列