财新传媒
公司要闻正文

碧桂园称并未实际介入乌坎土地开发

2011年12月21日 16:57 来源于 财新网
曾派人员前往考察土地,但尚无投资和开发,不存在土地租让方面的合作,并已放弃投资意向
总部位于广东顺德的开发商碧桂园表示,仅在陆丰乌坎村进行过土地考察,但并未展开项目开发,并已放弃投资意向。 楚林 / 东方IC

  【财新网】(记者 屈运栩 符燕艳)总部位于广东顺德的开发商碧桂园(02007.HK)今日向财新记者表示,仅在陆丰乌坎村进行过土地考察,但并未展开项目开发,并已放弃投资意向。

  9月21日,广东乌坎村部分村民因村集体土地被占用、怀疑村委会选举不公、村委会存在贪污、多次上访未能得到满意结果等原因,冲击村委会和边防派出所,引发冲突事件。在对事件处理过程中,12月9日,中共陆丰市委、陆丰市政府在新闻发布会上指出,暂时冻结了原乌坎村委书记薛昌及港商陈文清出任法人的丰田畜产有限公司与碧桂园项目合作事宜。

  碧桂园相关人士在回应财新记者咨询时称,碧桂园今年受邀参与陆丰市的招商引资活动,而对陆丰乌坎地区土地有投资意向,8月份曾派相关人员前往陆丰市乌坎村做土地考察。但他强调,至今未有投资和开发,乌坎事件发生后,碧桂园已经放弃原有投资意向。

  碧桂园也否认和丰田畜产有限公司有过土地租让等方面的合作。

  陆丰市委、市政府在12月14日关于乌坎事件的媒体见面会上指出,对原先已冻结的丰田畜产有限公司用地,由政府出面协调、赔偿征地者损失,收回404亩事件所涉用地,通过征求规划部门和村民意见后再进行新的开发,并充分保障村民的利益。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 罗毅 新加坡 地铁 新能源骗补 ST春天 国安乐视 特斯拉 事故频发 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气