财新传媒

麦肯锡:中国企业应重视提高资本回报率

2012年02月07日 10:26 来源于 财新网
麦肯锡6日发表观点认为,虽然很多中国企业增长迅速,但是在实现高资本回报率方面仍明显不足,中国企业应重视提高其资本回报率

   据新华社2月7日消息,全球性管理咨询公司麦肯锡6日发表观点认为,虽然很多中国企业增长迅速,但是在实现高资本回报率方面仍明显不足,中国企业应重视提高其资本回报率。

  根据麦肯锡的调查,2010年,在上海证券交易所上市且收入超过5亿美元的顶尖公司中(不含金融企业),有近一半无法取得资本成本的回报。因此,尽管此类企业有着高增长率,但仍对公司价值造成了破坏。

  “低利润率加上下调的增长预期导致了中国企业在前几年的估值下跌。目前中国上市企业的估值水平内含平均15%的增长,以及13%的资本回报率,这已相对高出历史上平均10%的资本回报率。”麦肯锡表示。

  麦肯锡认为,为了达到市场预期的运营回报,中国企业的管理层应将重心放在提高业务和资产利润,更为有效地运用资本。

  麦肯锡指出,企业管理层可借由一些杠杆来改善现行业务,从而创造价值。比如通过商业和运营转型来提高利润率,凭借资本支出和收购兼并,提高公司价值。为了提高资本回报率,创造企业价值,公司的财务部门也必须从单纯的财务数据分析向当代公司中的价值监督者转型。(记者王涛、潘清)

版面编辑:张显鹏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基