财新传媒
公司要闻正文

中国建材:重组限产促水泥价格合理回归

2012年02月28日 08:04 来源于 财新网
中国建材集团董事长宋志平称,国外水泥和钢铁的价格比是1:3,而国内却是1:10

  【财新网】(见习记者 何春梅)2月27日,由国新办网络局和国资委宣传局联合组织的“走进央企”媒体活动第一站走进了中国建材集团。

  座谈会上,中国建材集团董事长宋志平表示,中国建材将加快推进行业联合重组,增加行业集中度;使水泥等行业的发展从增量发展到减量发展,从过去追求大规模建设新线和大规模企业进入的方式,转变为走一条减量化、集约化发展的道路。

  宋志平表示,将通过限产、提高附加值的方式,引领水泥等建材产业实现从过度竞争到适度竞争,实现产品价格合理化、行业价值合理化。国外水泥和钢铁的价格比是1:3,而国内却是1:10。

  对于建材行业发展趋势,宋志平分析认为: 第一,与建材工业密切相关的固定资产投资、重点项目、基础设施建设等投资拉动效果将继续显现。工业化、城镇化以及城市保障房和新农村建设将带来建材的刚性需求。

  第二,国家结构调整的政策、资源能源的限制与节能减排的压力,在抑制供给的同时促使建材供需关系的天平逐渐向着生产企业倾斜,行业发展方式将从重视增量和速度向重视质量、品种和效益,从而提升行业价值转变。这个趋势给中国建材集团这样的大企业带来机遇。

  第三,随着对技术创新、专业化发展要求的不断提高,建材行业将展开大规模的结构调整,进行技术升级与联合重组,产业集中度将进一步提高、产业结构和布局将不断优化,低碳建材和新能源材料将继续引领中国建材产业和技术发展。大企业在行业中的影响力和带动力将不断增强,从而彻底结束多年来企业过于分散、市场竞争无序的局面,迎来中国建材行业的健康发展。

  宋志平介绍说,中国建材主要通过资本运营和联合重组双轮驱动的方式融集资金和扩大规模。“中国建材2006年3月在香港H股上市,加上2008年、2009年和2010年先后圆满完成三次增发,共募集资金109亿港元。”

  在联合重组方面,围绕水泥、玻璃等主业,“十一五”期间,中国建材共吸纳了400余家优势企业,退出160余家劣势企业。其组建南方水泥的案例,还被收入了哈佛管理案例。“在东南经济区,中国建材联合区域内水泥龙头企业尖峰集团、虎山集团、江西万年青水泥等,于2007年组建南方水泥有限公司,并快速推进联合重组,重组了近150家企业。”

  工信部最近发布的《建材工业“十二五”发展规划》指出:到2015年,我国水泥前10家企业生产集中度要从目前的25%提升到35%以上,平板玻璃前10强企业生产集中度要从57%提升至75%以上;至2015年末,力争水泥企业户数比2010年减少三分之一;支持水泥、平板玻璃等规模效益明显行业的优势骨干企业推进联合重组,优化组织结构。

  宋志平表示,该《规划》进一步坚定了中国建材集团走联合重组道路的决心,继构建了淮海经济区、东南经济区及东北地区三大战略区域后,中国建材集团将目光锁定在西南地区。

  2011年12月15日,中国建材集团在成都成立旗下第四家水泥公司——西南水泥公司。宋志平表示,计划用两到三年左右时间,水泥产能超过亿吨,占西南区域20%-25%市场份额,成为区域内最大的专业水泥公司。

  2011年,中国建材集团实现营业收入1918亿元,利润总额141亿元,净利润107亿元。目前,中国建材集团在全球建材企业中排名第二。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州续费 阿联酋航空 电动出租车 境外购物关税政策 苏州楼市 东虹桥金融 快鹿 财新 华润 宝能 钢铁去产能规划 铁路货运量 南航 广州限购 深圳二手房 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台