财新传媒
公司要闻正文

近四分之一次新股业绩表现逊色

2012年03月01日 08:19 来源于 财新网
佛慈制药、方正证券等多只次新股上市数月业绩下滑四成以上
2011年9月29日,上海一办公室内,电脑上的沪指走势。 井韦 / 东方IC

  【财新网】(记者 黄晨)近日佛慈制药(002644.SZ)、大连电瓷(002606.SZ)等多家新晋上市公司披露2011年业绩大幅下滑。2011年上市的280余家企业已有超过60家报告业绩下跌,近四分之一的次新股的集体表现失常并非偶然。

  2011年年报是这些次新股上市后交出的首份年度成绩单。本应让投资人充满期待的次新股,却不乏业绩惨淡者,公司经营状况与IPO时所描述的美好前景大相径庭。

  部分业绩下滑幅度较大的次新股:

  证券简称  2011年业绩同比降

  方正证券  50%-100%

  东吴证券  60%

  金城医药  46.48%

  天喻信息  41.01%

  金力泰    40.62%

  佛慈制药  40.37%

  华中数控  40%-46%

  万安科技  39.58%

  美晨科技  38.03%

  金运激光  37.90%

  海伦哲    36.90%

  旗滨集团  35.09%

  比亚迪    35%-65%

  奥拓电子  30.37%

  去年12月29日刚刚上市的汇冠股份(300282.SZ)在短短不到两个月后就公告称2011年业绩同比降19%,业绩下滑原因包括“欧债危机、通货膨胀、人民币升值、市场竞争加剧:等。安利股份(300218.SZ)不仅下滑幅度与汇冠股份接近,甚至连措辞也如出一辙,同样是基于欧债危机等原因。

  两家证券公司东吴证券(601555.SH)和方正证券(601901.SH)业绩下滑幅度均超过50%以上。东吴证券在11月24日发布招股说明书时提到其2011年上半年净利润为2.27亿元,在今年1月17日的业绩快报中显示其2011年全年净利为2.3亿元,按照时间来看东吴证券在招股时应该已经很清楚其2011年下半年的经营状况,但却并未如实反映。

  方正证券去年8月上市,募集金额高达58.5亿元。招股时称其2010年度净利润12.5亿元,2011年上半年公司净利润只有不到2.9亿元,2011年全年业绩净利润约1.8亿-2.8亿元,也就是说2011年下半年不仅没有赚钱还出现了亏损。

  对于业绩不佳的原因,公告表述中最常见的是国际经济形势不好、国家政策影响或政府补贴减少等等,但是企业上市前可能淡化了负面因素。

  此外,企业的营业收入与净利润表现背离,营业收入同比增长的同时却伴随净利润明显下滑,只赚吆喝不赚钱。对此企业给出的解释多半是“管理费用上升”。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
莱茵体育 intel 离职 财新网 电池 刷单 深圳二手房 亚洲电视本港台 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事