财新传媒
公司要闻正文

王炳华:中国核电发展不会“大跃进”

2012年03月10日 17:23 来源于 财新网
全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华预计,政府将在今年年内恢复对核电项目的审批
资料图:大亚湾核电站。 邓佳/CFP

  【财新网】(记者 蒲俊)全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华3月10日在政协记者会上表示,中国发展核电绝不会搞“大跃进”,所有准备在建的项目在政府的规划范围和产业指导政策内,符合国际和国内核安全相应法律法规标准的要求。  

  日本福岛核事故后,中国对正在建设、运行的核电和核设施进行了安全大检查。王炳华表示,目前检查工作已经结束,共发现14个方面需要整改的问题。“这14个方面要整改的问题,有的已经完全关闭(意为解决)掉了,有的正在解决当中,有的已经列入三年改造计划当中。”  

  王炳华说,在检查过程中问题没有得到解决,或者问题没有安排在规划当中去解决,或者没有采取必要的应急措施和手段之前,中国政府不再核准新的核电项目。王炳华预测中国政府将在今年年内恢复对新建项目的审批。  

  对于内陆核电站开发,王炳华表示核电界在技术层面没有问题,准备充分。“内陆核电站的设计标准和沿海核电站的设计标准完全是一致的。就其排放,相对沿海,按照国家的标准,会有更加严格的约束和要求。”  

  王炳华表示,从美国引进AP1000核电技术的进展顺利,三代核电技术在技术、关键设备和材料层面,以及建设和运营管理层面,已经没有技术障碍。在国内第四台AP1000机组建成之后,三代核电设备和关键材料国产化的水平将超过80%。  

  王炳华还透露,清华大学的高温气冷堆今年将会正式开工建设,高温气冷堆带有明显的第四代核电技术特征,在安全上具有固有安全性,能够保证铀氢类反应堆安全可靠运行。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台