财新传媒
公司要闻正文

优酷去年亏损收窄 广告市场份额超21%

2012年03月13日 09:11 来源于 财新网
相比于同业对手资金周转上越发捉襟见肘,优酷在用户和广告收入的增长显得势如破竹
资料图:优酷标识。 郑帅 / 东方IC

  【财新网】(记者 王姗姗)优酷股份有限公司(优酷,NYSE:YOKU)3月12日晚间发布2011年第四季度及2011财年未经审计财务报告,全年亏损面较2010年收窄16%,净亏损1.72亿元(人民币,下同)。

  2011年优酷网继续保持高速增长,全年实现净收入为人民币8.98亿元,同比增长132%;实现毛利润约2亿元,同比大涨452%。

  此外,截止2011年12月31日的现金、现金等值或短期投资总额达人民币37亿元(5.868亿美元)

  2011年,优酷的带宽成本、内容成本分别为3.25亿元、2.43亿元。带宽成本占收入比例从2010年的50%,下降到36%,内容成本的占比则加大6个百分点,升至27%。

  公司的运营费用总计3.84亿元,其中包括2.31亿元的销售及营销费用,7260万元的产品研发成本以及8050万元的日常及行政管理费用。

  根据易观国际市场监测数据显示,2011年第四季度,中国视频网站广告市场,优酷继续以21.8%的市场份额高居第一,土豆和搜狐视频分列二、三,市场份额分别为13.7%和13.3%。前三甲的排名至今坚如磐石。

  优酷高级副总裁、首席财务官刘德乐先生表示:“我们在2011年收入成长强劲,归功于我们坚实的执行以及强势投资网络视频。”

  优酷网在2010年12月8日登陆纽交所,IPO获得融资2.03亿美元。仅仅五个多月后,优酷于2011年5月20日又宣布,增发融资5.93亿美元,其规模远超IPO募集金额。整个2011年,优酷在其业务扩张上对外一直表现得“不差钱”的姿态,相比于同业对手资金周转上越发捉襟见肘,优酷在用户和广告收入的增长显得势如破竹。

  “合并案”相关的另一方——与优酷网彻底“化敌为友”的土豆网于两周前也公布了上一财年业绩。2011年公司营收为5.1亿元人民币,较2010年增长78.9%;全年净亏5.1亿元人民币,亏损面较2010年的3.5亿元扩大。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆