财新传媒
公司要闻正文

网络视频三巨头多层面竞逐 亏损未改

2012年03月13日 10:42 来源于 财新网
优酷2011年增收减亏,毛利率超20%,胜过竞争对手;酷6已开始压缩内容成本

  【财新网】(记者 黄晨) 北京时间3月12日下午,优酷(NYSE:YOKU)提前公布了其2011财年第四季度及全年未经审计的财务报告。财报显示,2011年全年优酷净收入人民币8.98亿元(1.426亿美元),较2010年增长132%;净亏损人民币1.72亿元(2730万美元),较2010年减亏16%。

   此前土豆网(NASDAQ:TUDO)和酷6传媒(NASDAQ:KUTV)均已公布了其2011财年第四季度及全年财报。其中土豆网2011年净亏人民币5.1亿元(8120万美元),酷6传媒2011年净亏人民币3.1亿元(4939万美元)。 

三巨头
三巨头

   对照三家视频网站数据来看,无论是营收还是盈利,优酷仍居于无可撼动的行业龙头地位。据易观国际今年1月的数据显示,目前优酷在中国网络视频广告市场占据21.8%的市场份额,土豆占据13.7%份额,若两者合计,占据35.5%的市场份额,紧随土豆之后的搜狐视频占据13.3%的份额,而酷6传媒并未出现在这份名单中。

   比较优酷和土豆的毛利率,也能侧面反映出优酷的行业优势地位,2011年优酷毛利率22.3%,土豆16.5%。而在2010年,优酷的毛利率仅有9%,土豆的毛利率则高达20.9%。此次合并达成后,若实施差异化竞争策略,则优酷土豆在视频广告市场的定价优势不言而喻。

   与此同时,两家公司的合并可能大大降低双方的内容成本。过去几年来,对于正版内容的争夺日趋白热化,直接导致优酷网和土豆网的内容成本持续攀升,2011年优酷网的内容成本占净营收的27%,土豆网的内容成本则接近总营收的三分之一。

   酷6传媒已宣布放弃长视频,不再购买影视剧,转型深耕UGC(User Generated Content)细分市场,选择Youtube模式为其未来发展方向。这使得酷6网可以结束与优酷和土豆的正面竞争,从而大大压缩原本高企的内容成本。2011年四季度,酷6首次出现19万元毛利润,同时也是其上市以来亏损额最低的一个季度。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
倍泰龙 财新网 叶问3票房造假 乔天明 贿赂 通州房价 红眼动车 房贷利息下调 央视 中国航空发动机集团 soho中国 被撤销乘用车生产资质的公司 万科董秘 十八届五中全会 王毅答中外记者问 詹夏来