财新传媒
公司要闻正文

易观国际:优酷土豆合并将提高流量变现能力

2012年03月13日 15:11 来源于 财新网
其它主流视频网站未来将形成视频内容联盟,行业将迎来更多的整合以降低成本,内容共享的形式将加大同质化竞争,视频网站自制剧投入将不断增大
截屏图:土豆网和优酷网标志。 董金林 / 东方IC

  【财新网】(记者 朱以师)优酷与土豆在3月12日晚宣布合并。对此,易观国际分析师张颿认为,广告资源的共享将提高双方的变现能力。优酷土豆目前广告收入市场份额分别为第一和第二的位置,广告主对两家的媒体价值已经获得较高的认可,通过整合的方式将会为双方带来更多的用户流量,依靠对用户数据的挖掘也会对增加双方的广告营销效果,从而提升双方的流量变现能力。

  双方的合并也将缓解版权价格上涨过快的压力。优酷和土豆通过合并的方式将极大地减低版权成本的压力。目前优酷和土豆的同质化内容较多,对新公司来说大量资源浪费,通过资源整合的形式可以提升资源的利用率,降低成本,同时也将提高其他业务的发展力度。

  张颿预计,土豆将加大社交和移动端的发展。土豆在移动端目前已经有较快的发展,从2011年四季度土豆财报中可以看到,土豆移动营收已经达到了2170万元,增幅达到181.8%。与此同时,土豆通过社交网站的流量导入越来越多,其中土豆网的视频已占据新浪微博总视频量的41%。因此,与优酷合作,土豆将把更多的资源提供给社交和移动端,形成其优势地位,从而形成差异战略。

  易观智库分析师黄萌也认为,从业务上看,优酷与土豆的合并对双方都有利。二者不尽相同的用户群将融合成为更大的用户资源,整合后的产品线也将更加完整。合并将降低新公司的版权采购、后台资源等成本,从而提升其盈利水平。另外股价萎靡的土豆的经营压力也将因此得到缓解。

  从财务上看,目前的换股并购时机把握在一个较低的市场估值水平,收购成本低。另外优酷对于土豆的吸收溢价较高,对于土豆的投资人是利好消息,而对新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。

  黄萌表示,网络视频领域的企业目前盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的开始。在不甚理想的大环境下,对资本依赖性较强的TMT领域,也将迎来更多的整合机会,无论是战略并购还是财务投资。

  张颿也认为,未来中国网络视频市场将进入强强联合的时代,通过整合的形式不但能缓解视频网站的成本压力,同时也使其品牌形象的到提升,广告主对品牌视频媒体的投入也将逐渐增大,而中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,张颿表示,未来,视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将会出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。同时,内容共享的形式将加大同质化竞争,也从而催升视频网站对自制剧的投入不断增大,以保证足够的差异化内容,突出自身品牌形象。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 视频网站 国有 乙肝药降价 title:(中石油) 国有船厂整合 浙江人 阿斯顿维拉 舒印彪+电改 财新网 汉能 苏州限购令 国家电网公司 粤传媒 贵州兴义交通事故 日本外相将访华