财新传媒
公司要闻正文

专家称中国船舶业急待升级转型

2012年03月14日 18:28 来源于 财新网
“十二五”规划所致力的明显提升船舶业产业集中度,“方向正确但很难达到”
造船业资料图。 刘君凤 / 东方IC

  【财新网】(记者 吴静)“‘十二五’期间,中国船舶产业应赶快加紧技术开发,使自己有能力承接高附加值的船舶,提高总装造船的技术水平和能力。同时应,或者鼓励增加船舶配套业的发展,这是中国船舶产业升级和转型的必由之路,否则问题很严重。”全国政协委员、中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生向财新记者表示。

  3月12日,工信部发布《船舶工业“十二五”发展规划》(下称《规划》)。业内人士告诉记者,此次公布的《规划》和2011年12月底船舶行业内部已经下发的规划内容完全一致。《规划》表明,“十二五”期末,中国造船行业产业集中度明显提升,前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,进入世界造船前十强企业达到5家以上。

  吴有生表示,产业集中度明显提升的提法,方向正确但很难达到。他表示,中国船厂产业集中度在这几年大幅下降,2006年前十大船厂为68%,2011年下降到38%,而韩国始终在85%-98%之间变化,2011年前十个厂集中度为94%。“这典型地说明,中国造船行业是投资和规模拉动型。而造成产能过剩、集中度较低的原因是,地方利益部门,为了追求本地经济效益,完全不顾及行业的发展规律和平衡,大力支持本地造船产业,而国家也没有出台强有力的主导性政策,整个行业缺乏现代化管理。”

  《规划》对海工装备业务做了前景展望,其中将培育5-6个具有国际影响力的海工装备总承包商和一批专业化分包商。海洋工程装备制造业销售收入达到2000亿元以上,国际市场份额超过20%;形成若干具有较强国际竞争力的品牌修船企业。而从整个海洋装备的产值来看,2011年销售收入300亿,占世界市场份额7%。

  对此,吴有生表示,发展“深海技术”是产业升级的着眼点,因为海洋能源的争夺,已经影响到我国的资源和经济安全。但他认为,抓深海装备技术,不代表市场可以容纳很多订单,海洋装备都是对应定制,不会形成批量生产。同时他坦承,目前许多海洋装备名义上是中国企业和国外公司联合设计,但概念和初步设计都来自于外方,技术上中国仍处于下游。对此,中国有实力的船企应加大技术研发力度,提高产品附加值。

  《规划》提出,到2015年,主要船用设备制造技术达到世界先进水平,平均装船率达到80%以上,形成一批具有知识产权的国际知名品牌产品,品牌船用设备装船率达到30%以上;在船舶自动化和系统集成等方面取得重要突破;海洋油气开发装备关键系统和设备的配套率达到30%以上。

  吴有生向记者介绍,2010年配套设备的本土化率总体不到50%,最高的是舾装件为66%,最低的时通讯导航系统只有6%,甲板机械为56%,舱室机械为21%。“我们此前只关注总装造船,但没有关注内脏,健全的造船行业应该有相配套的动力和配套产业。”吴有生表示。

  在此次《规划》中,对造船行业的效率效力提出相关规定,但吴有生表示,行业对判断优质企业的指标没有显含。“造船行业已经严重产能过剩,应该以生产效率为指标,同样的生产单位载重吨和排水量,用了多少能源,排放了多少有害气体,耗费了多少原材料,对一些落后企业应该淘汰,不再提供相应贷款,从而提高效率标准。”

  吴有生强调,目前船舶行业产能严重过剩,航运业也亏损得非常厉害,两个问题叠加在一起,今年一些船厂下半年已经没有订单,一些主力船厂的订单,也就够2年左右。船舶行业未来2-3年是否能改观,很难判断。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见